>历史人物>薄皇后一生薄命 贵为皇后却无子的真相

薄皇后一生薄命 贵为皇后却无子的真相

西汉时期关系着汉武帝命运的后宫女子中,谈及在汉景帝决定谁继承皇位的问题上,汉景帝的母亲窦太后居然想让汉景帝的弟弟梁王刘武继承皇位,也就展开了一场惊天动地的角逐。汉景帝表面遵从母亲的吩咐,与薄皇后结为夫妻,暗地里削弱弟弟的权势,最后居然废黜薄皇后,立栗姬的儿子刘荣为太子。

薄皇后
薄皇后

虽然废除了薄皇后,却没有立栗姬为皇后,这也就为王美人成为皇后,与皇姐长公主刘嫖联手,最终刘彻成为太子,后来成为汉武帝,奠定了基础。那么,这薄皇后是什么样的人?为何汉景帝要废除薄皇后?换句话说,薄皇后为何这么薄命?

薄氏即薄皇后(卒不详),山阴人(今浙江绍兴),是中国汉朝孝景帝刘启的表亲兼元配妻子。是中国历史上第一位被废黜的皇后。薄皇后与汉景帝刘启的婚姻是由薄太后主婚的,薄皇后是太后薄姬的族人。当时汉文帝在位,刘启还只是皇太子。

薄太后是汉文帝的母亲,汉景帝刘启的祖母。薄太后希望这次联姻能巩固自己娘家‘薄氏家族’的地位。而刘启则通过这桩婚事得到祖母的支持从而保障自己的太子宝座。薄皇后的一生,始终无法为汉景帝生下一个孩子,这还真的是致命之伤。汉景帝有十四个儿子,分别出自六个嫔妃,唯独这个正派皇后没有儿子,确实匪夷所思。

编辑:卫子夫