>历史人物>伏波将军马援是怎样的人?马援的后代又有谁

伏波将军马援是怎样的人?马援的后代又有谁

马援将军在古代也算是位杰出的人才,特别是在乱世之中,俗话说的是乱世出英雄,这位将军受到很多人的追捧,在历史上起到了非常关键的作用,马援是怎样的人呢?但是一代名将的子女们又有着什么样的生活呢?我们想要知道这些,首先还是要熟悉一下马援的一生以及马援后代。

马援是个怎样的人

马援,东汉开国功臣之一,汉族,扶风茂陵人,因功累官伏波将军,封新息侯。马援的祖先是战国时赵国名将赵奢。新莽末年,天下大乱,马援初为陇右军阀隗嚣的属下,甚得隗嚣的信任。

马援
马援

归顺光武帝后,为刘秀的统一战争立下了赫赫战功。天下统一之后,马援虽已年迈,但仍请缨东征西讨,西破羌人,南征交趾(今越南),其“老当益壮”、“马革裹尸”的气概甚得后人的崇敬。孙中山先生在给蔡锷的挽联中写道:“耿耿钝际墁宦惰为伐力平生慷慨班都护,万里间关马伏波”。

编辑:卫子夫