>历史人物>历史上两登两让天下的皇帝 唐睿宗李旦的故事

历史上两登两让天下的皇帝 唐睿宗李旦的故事

他生活在唐朝中央政权斗争最为残酷复杂的时代。他的父母都当过皇帝,在漫长的中国历史上,只有他和其兄长唐中宗有此经历,这个人就是唐睿宗李旦。那么李旦为什么两次登基,又两次让位呢?是不好仕途自愿的还是被逼无奈的呢?

李旦
李旦

李旦本人当过皇子,亲王,皇嗣(候补性质的皇太子),皇太子,皇帝,太上皇,还被建议过担任皇太弟,其中皇帝李旦是当了两次,一让母亲,二让皇兄,中间间隔20年。李旦的这份经历,在中国历史上也是独一无二的。

唐睿宗李旦,初名李旭轮,又名李复,唐高宗李治第八子,武则天幼子,唐中宗李显同母弟。李旦初封殷王,后又封豫王、冀王,最后改封相王,高宗末年又还封李旦为豫王。公元684年2月,武则天废中宗为为庐陵王,于同月已未日立李旦为帝,改年号为“文明”。

李旦前后两次称帝,共在位2年,禅位于玄宗李隆基,后病死,终年55岁,葬于桥陵(今陕西省城县西北30里处)。李旦继位后,武则天命他居住于深宫,不得参与朝政,所有军国大事由她处理。公元690年9月,武则天称帝,改国号为周。废唐睿宗李旦,封他为皇嗣,改姓武。

编辑:卫子夫