>历史人物>历史上两登两让天下的皇帝 唐睿宗李旦的故事(2)

历史上两登两让天下的皇帝 唐睿宗李旦的故事(2)

公元705年,中宗复位,封李旦为相王。公元710年5月,中宗被毒杀,同年6月,唐睿宗李旦第三子李隆基发动羽林军攻入宫,讨杀韦皇后及安乐公主、上官婉儿、武延秀等。与太平公主一起拥立李旦复位,废黜殇帝李重茂,改年号为“景云”。

李旦复位后,按例当立长子李成器,但三子李隆基有讨韦氏之功,因而犹豫不决。李成器辞道:“国家安则先嫡,危则先有功,臣死不敢居隆基之上。李旦也是一个无能的帝王,立李隆基为太子后,又使太平公主参与朝政。

宰相奏事,李旦都先要问有没有同太平公主商量过,这就助长了太平公主的专横,也引起了太子与太平公主之间的斗争。太平公主极力想除掉太子,独揽朝政。时文武大臣中有一大半依附于太平公主,7个宰相中有5个是她的亲信,造成政局不稳,政事昏暗。

公元712年7月,李旦禅位于太子李隆基,自称太上皇。公元716年6月李旦病死于长安宫中的百福殿,庙号唐睿宗,谥号玄真大圣大兴孝皇帝,葬于桥陵。唐睿宗李旦史载“谦恭孝友,好学,工草隶,尤爱文字训诂之书”。

著名的景云铜钟(今藏于陕西西安碑林博物馆)的铭文和武则天的母亲杨氏顺陵(位于今陕西咸阳)的墓碑都出自李旦的手笔。司马光评价他“相王宽厚恭谨,安恬好让,故经武、韦之世,竟免于难。”

编辑:卫子夫