>历史人物>关羽单刀赴会 领土占领靠的是什么呢?

关羽单刀赴会 领土占领靠的是什么呢?

话说孙权要索荆州,先派诸葛亮的兄长诸葛瑾奔走于荆州和西川之间,索取不成,便听鲁肃之计,邀请镇守荆州的关羽前来赴宴。说白了,鲁肃给关羽设了一个鸿门宴,能协商解决最好,协商不成便杀掉关羽,然后夺取荆州。

国与国之间有了领土争端,先用外交手段协商解决,这是一贯的做法。

关羽单刀赴会
关羽单刀赴会

关羽收到请柬,竟然毫不迟疑,答应第二天便来赴宴。勇者,无畏也,而且事关国家威望,即便明知山有虎,也要偏向虎山行,不能让他人抓住胆怯的话柄。关羽准备的也相当简单:“令关平选快船十只,于江上等候。看吾红旗起处,便过江来。”看来关羽也是胸有成竹,已经选好了退路。

鲁肃得知关羽慨然应允,便精心谋划,做好了两手准备:如关羽带军马来,吕蒙与甘宁各领一军伏于岸侧,放炮为号,准备厮杀。如无军来,只于庭后伏刀斧手五十人,就筵间杀之。计划可谓周密,看上去天衣无缝。

万事俱备,只欠人来

第二天,关羽果然应约前来。令鲁肃没有想到的是,关羽没有带兵前来,只带着周仓和八九个关西大汉,另外,还有那把天下人熟知的大刀。

编辑:卫子夫