>历史人物>风流才子柳永 多次科举考试却被皇帝落榜

风流才子柳永 多次科举考试却被皇帝落榜

1002年,19岁的柳永在家人和朋友的劝说下,准备进京参加礼部考试。

当时柳永的父亲柳宜任国子博士,后至工部侍郎,因此柳永可以说是一位官二代。但那时的柳永除了一个官二代的身份,除了潇洒浪漫的才情,还是名不见经传,不为人所知。为了出人头地,1003年,来到杭州的柳永毛遂自荐,作《望海潮•东南形胜》一词,前去拜谒杭州知府孙何。

风流才子柳永
风流才子柳永

“烟柳画桥,风帘翠幕”、“三秋桂子,十里荷花”,这首词可以说是柳永的成名作,此词一出,首先在杭州官场、市井流行,而后传至大江南北,广为传诵,柳永因此名噪一时,杭州官僚士子、青楼名妓争相交结。

柳永(约984年—约1053年),北宋著名词人,婉约派代表人物。是第一位对宋词进行全面革新的词人, 也是两宋词坛上创用词调最多的词人。

略微有了点名气,柳永身上那种放荡不羁的性格便逐渐显露出来,他忘记了求取功名的重任,忘记了家人朋友的嘱托,而是滞留杭州,迷恋于山光水色、华街闹市之间,沉醉于青楼听歌、歌妓买笑之中。此后,他又来到苏州、扬州,继续舒展自己的风流。

他在这段时期写下的诗词,大多与此相关:“况有红妆,楚腰越艳,一笑千金何啻”、“知名虽久,识面何迟”、“美人才子,合是相知”、“试与问,朝朝暮暮,行云何处去”……

编辑:卫子夫