>历史人物>孙承宗的伟大轶事 他是能挽救大明王朝的人?

孙承宗的伟大轶事 他是能挽救大明王朝的人?

明崇祯十一年(1638)十一月十一日,面对着摇摇欲坠的大明王朝,面对着残破的高阳城,背负着五个儿子,六个孙子,两个侄子,八个侄孙,满门百余人战死的伤痛,一个七十六岁高龄的白发老人,在清军的簇拥下,跪拜了他为之倾尽一生的朝廷之后,壮烈的自缢而亡。他的忠义,连多尔衮都为之动容,这个老人是谁?

他就是让清朝几代开国者痛恨的,关宁锦防线的首创者——孙承宗。

孙承宗
孙承宗

孙承宗乃一介文臣,按理说应该不会和军事扯上关系,然而在考取进士之前,喜欢在边区往来,经常和一些守边的老兵谈论军事,因此培养了一定的军事能力。

万历三十二年(1604)考中进士第二名,孙承宗从此踏入了他顺利的仕途生涯。万历一朝,孙承宗虽然官职屡屡提升,但整体上没有大的作为。但万历四十三年(1615)他对处理梃击案给出的意见足以看出他文治的能力。

孙承宗给大学士吴道南的意见是,“梃击一案”涉及东宫太子,不得不查,但同时又涉及郑贵妃,此事又不可深查,折中的方式就是,郑贵妃的手下太监庞保、刘成及以下的人严惩不贷,这之上的人就不要查了。权衡两方利益,此事得到了妥善的解决。

孙承宗真正进入历史的舞台是在天启年间,此时以魏忠贤为首的阉党把持朝政,政治黑暗朝堂混乱不堪。此时孙承宗因为任职日讲官经常要给皇帝讲课,有很多机会可以在讲课之余向皇帝提出意见,天启皇帝虽然生性顽劣,不学无术,却偏偏对孙老师讲的课大加赞赏且十分尊重,由此进一步可以看出孙承宗文化素养的深厚。

编辑:卫子夫