>历史人物>侍奉过汉朝君主的明白人 他却把自已逼向死路

侍奉过汉朝君主的明白人 他却把自已逼向死路

今天给大家介绍一个明白人,他侍奉过汉朝的四位君主,看问题总是比一般人要长远一些。此人不但明白,而且胆略过人,不管事情涉及到的是谁,哪怕是皇帝,该讲的一定要讲,这就是我们今天的主人公袁盎。

孙承宗
孙承宗

袁盎(约前200年—前150年),字丝,汉初楚国人,西汉大臣,个性刚直,有才干,以胆识与见解为汉文帝所赏识。

袁盎在吕后执政的时候,做过吕后侄子吕禄的家臣,等吕氏一族被灭门之后,他在哥哥的推举之下,做了汉文帝郎中。那会周勃因为迎立汉文帝有功,当上了丞相,每次下朝的时候,汉文帝都非常恭敬的目送他,周勃也仗着自己的地位,下了朝就大步流星的往外走,一副得意的样子。

这袁盎就看不过去了,有一次他就问汉文帝,陛下觉得丞相是个什么样的臣子?

汉文帝很自然的回答,丞相是国家重臣。

袁盎摇了摇头,所谓国家重臣,是指那种能和国家共存亡的臣子。当初吕后专权的时候,刘家天下虽然没有被夺取,可也是危在旦夕。那会丞相担任太尉之职,可并没有挽救刘家颓败的局势,等吕后去世以后,大臣们一起商议诛杀吕氏一族,正好他掌握着兵权,这才立了大功,所以时候丞相只能算是功臣,不能算是重臣。

现在我看丞相在陛下面前十分的骄傲,而您对他又如此的谦虚,这不符合君臣之间的礼节,我觉得陛下应该威严一些。

编辑:卫子夫