>历史人物>李显忠为重归大宋 借兵二十万杀向金国?

李显忠为重归大宋 借兵二十万杀向金国?

最近某相声演员与前弟子的纷争让众多看热闹的群众大呼过瘾,关注程度超越了隔壁的“某明星经纪人与其美艳娇妻的风流韵事”的热点新闻。笔者看了那篇七千字长文,发现双方的焦点主要还是利益纠葛,说白了无非名利之争。故扯上什么背叛与忠诚,在笔者看来,不过是他们需要为自己找个体面的台阶而已。

李显忠
李显忠

如果真正说起背叛和忠诚的问题,那么我相信没有什么人比本文主人公更有资格回答了。他的人生经历颇具传奇色彩,他是党项族人,先后效力金朝、西夏、南宋等政权,最终以大宋的忠义之臣的身份名垂青史。他的人生经历,比小说离奇,比戏剧更精彩!

李显忠,本命李世辅(其名是后来归宋后朝廷的赐名),党项族,陕西绥德人,其家族自唐代起便世袭苏尾九族巡检。

史书记载,其母到了临盆之时,肚子一直疼了数日,却一直没能顺利生产,把他父亲李永奇给愁坏了。正在李永奇焦急万分的时候,突然下人来报,一个游方僧人(我说历史上的各位道长和大师啊,化外之人,不问红尘之事嘛!怎么一些大人物的降临都能看到你们的影子呢!如杨坚、武则天等。)求见。

虽感纳闷,但是李永奇还是将僧人请进府内,上茶招待。僧人坐定之后,也不啰嗦,肃然道:“夫人所怀的男婴此后将是一名奇男子,如在她的身旁放置佩剑、弓矢等物,那么婴儿很快便会顺利降生。”

这等离奇之事,李永奇是第一回听说,不过他还是在将信将疑下,按照僧人的说法行事。果如僧人所言,注定一生不凡的李显忠小朋友或许感受到了战场对他的召唤,很快便来到了人世间,不平凡的一生自此开启。

编辑:卫子夫