>历史人物>中国历史上第一汉奸 祸害中国四百年

中国历史上第一汉奸 祸害中国四百年

在我们国家的历史上虽然有层出不穷的英雄伟人,但是也总是少不了一些宵小之辈卖国求荣,给我们的国家民族带来巨大的伤害。儿皇帝石敬瑭算是其中的第一汉奸,他的无耻行径不仅危害了那一个时代而且给以后四百年的中国带来巨大的威胁甚至是灾难。

历史上第一汉奸
历史上第一汉奸

石敬瑭是后唐时期的河东节度使,手握重兵。 因他与皇帝李从珂互相猜忌,在清泰三年他起兵造反。后唐军兵围太原,石敬瑭向契丹皇帝耶律德光求援,割让幽云十六州,并甘做“儿皇帝”。打败唐军后,他接受耶律德光的册封为晋帝,他信守前言,把幽云十六州割让给了契丹,当时石敬瑭45岁,耶律德光只有34岁。中国也就有了“儿皇帝”这一可耻的称呼。当时石敬瑭对契丹百依百顺,上书耶律德光称其为“父皇帝”,每当契丹使臣来到就下拜受诏,并且每年上贡30万布帛。

石敬瑭个人不仅很好地诠释了“无耻”二字,而且因为他割让幽云十六州(又称燕云十六州)的举措影响了中国四百年的国运。幽云十六州在今天的河北、天津、北京、山西一带。幽云十六州为险要之地,易守难攻。失去燕云十六州这个北部屏障,直接导致中原赤裸裸地暴露在北方少数民族的铁蹄下,对宋朝的衰变乃至灭亡有着重大影响。北宋王朝或战或和,一直都没能收复此地。

此后,幽云十六州又先后落入金、元之手。1368年,燕云十六州在非汉族的统治者统治了四百年之后,明朝洪武元年朱元璋遣徐达、常遇春攻克大都,时隔四百年燕云十六州得以重新并入汉人势力范围。这一事件堪称是影响中国的为数不多的大事之一,石敬瑭也将被一直钉在历史的耻辱柱。

编辑:卫子夫