>历史人物>梨园之祖歌舞升平 唐玄宗李隆基的故事

梨园之祖歌舞升平 唐玄宗李隆基的故事

在唐玄宗在位期间,开创了史无前例的开元盛世,也酿成了持续八年的安史之乱。抛开政治上的得失,他还是一位极具音乐天赋、造诣颇高的资深乐人。他素来被戏曲艺人尊为梨园祖师,吹拉弹唱无一不精。而且他极具创作热情,为后世留下经典神曲《霓裳羽衣曲》。作为一位皇帝,他的音乐造诣达到了前所未有的高度。

唐玄宗李隆基
唐玄宗李隆基

六岁登台表演唐玄宗李隆基是一位天才型音乐家。他自幼就精通音律,擅长表演。他小的时候正值祖母武则天执政时期。这位英明神武的女皇帝很宠爱自己的小孙子李隆基,在她举行登基典礼的时候,还让李隆基为她登台表演过。当时的李隆基只有六岁,却已经极具表演天赋了。他男扮女装,为大家表演了一曲叫做《长命女》的歌舞,瞬时技惊四座,给大家留下了深刻的印象。

六岁初次登台表演,让他充分意识到自身的音乐天赋,也激发了他更浓厚的音乐兴趣,促使他日后一步步登上乐坛达人的宝座。

古来音乐素有雅俗之分,所谓雅乐一般是用在国家祭祀、宗庙、朝会等隆重的庆典活动中,发挥一定的政治功能。而俗乐则主要是供人欣赏、娱乐的。二者使用的场合不同,性质也不同。雅俗之辨自古便有,孔子就重视雅乐,而贬斥俗乐。

但到了唐玄宗时,因为他自幼精通音律,热爱歌舞表演,便觉得俗乐比雅乐更富有艺术性,不应该依附于政治性的雅乐之下。于是,他就下令在太常寺之外,单独设立了管理和教授俗乐的教坊——梨园。这就是为什么今天的戏曲艺人入行之前先要拜唐玄宗,都被称为“梨园弟子”的原因了。

有一个施展自己音乐才华的舞台之后,唐玄宗还不忘了培养新秀。他亲自挑选数百名乐工和歌女,组建了一个歌舞艺术团,并且亲自担任团长。在管理朝政之余,唐玄宗还要亲自教大家唱歌跳舞,非常尽职尽责。乐工的培养要从小抓起,唐玄宗深谙这一点。所以他非常重视少年乐师的培养,亲自挑选了30名15岁以下的儿童,手把手地教他们学习声乐和表演。所以,在培养和教育乐工的事业上,唐玄宗作出了突出的成就和贡献。

在唐代初年,唐朝的俗乐中就融入了一些少数民族的音乐。到了玄宗的时候,因为他个人比较喜欢慷慨激昂的胡乐,就大力提倡胡部新声,使得中国传统的音乐中汇入了很多新鲜的血液,变得更加丰富多彩,引人入胜。

唐玄宗对于音乐的敏感度是非常高的,据说当三百名乐工齐奏时,但凡有一人走调,他马上就能听出来。他不但能歌善舞,还是一位专业的创作型选手。

据史书记载,唐玄宗有一次东巡洛阳,驻跸上阳宫。长夜漫漫无心睡眠,他便起身披衣而坐,独赏月光。突然灵光一闪,写下了一首曲子,当即就自己吹奏,自娱自乐起来。没想到这时窗外有位吹笛人李谟经过,不由得被这曲子吸引,驻足凝听。

这一听便再也不能忘怀,于是暗暗将曲调记了下来。第二天,正好是元宵佳节,喜欢玩乐的唐玄宗便出宫微服私访,突然听到酒楼上有人吹奏自己昨夜刚作的新曲。惊奇之际他暗中寻访,才得知事情原委。此事还有诗人李祜作诗为证:“平时东幸洛阳城,天乐宫中夜彻明。无奈李谟偷曲谱,酒楼吹笛是新声。”

唐玄宗一生所作的曲子数不胜数,最经典最有名的当属《霓裳羽衣曲》了。

编辑:卫子夫