>历史人物>三国套路王刘备 他都玩哪些套路呢?

三国套路王刘备 他都玩哪些套路呢?

一提到三国都会说曹操奸诈,可是被曹操称为天下英雄的刘备其奸诈程度,在一定意义上讲并不比曹操差多少,甚至有过之而无不及。如果说曹操用的是权谋的话,那刘备玩的完全就是套路,而刘备就是凭借这五大套路,完成他人生中的华丽逆袭。

套路一:利用汉室宗亲包装自己

刘备自称是汉室宗亲,汉孝景帝玄孙,中山靖王刘胜之后,也就是利用汉朝在当时的影响力,为他日后的发展开拓了市场,后期又以汉室宗亲,兴复汉室的政治囗号创建蜀汉政权,凝聚一批志同道合的精英队伍。

套路王刘备
套路王刘备

关羽、张飞、赵云、诸葛亮等无不是首先为刘备的汉室宗亲的光环所吸引。例如,十八路诸侯讨董卓,刘备不过是投靠幽州太守公孙赞的客人。无职无权,只有站在公孙赞后面的份。刘,关,张,见到十八路诸侯的将尉竟无一人能敌的过华雄。他哥仨却从旁边冷笑。

袁绍作为盟主作战失利本是心中烦躁,看见刘备从旁冷笑好像是在嘲讽,本想责罚,却见刘备相貌堂堂,问及姓名,袁绍见是汉室宗亲非但没敢责罚刘备,却让刘备坐在了公孙赞之侧,位于诸侯之列。由是可见,一个人的背景直接就影响别人对自已的重视程度。所以,背景是资源,包装很重要。这套路玩的就是一个——装。

套路二:善讲亲情口

曹操用人多重实效,只要有功,高官厚禄他从不吝啬。

比如关羽在曹操帐下,上马提银,下马提金,受封汉寿亭侯,无奈关羽是属藏獒的只认刘备一个主人。而曹操却得了个爱才的名声。可是刘备就没有曹操的雄厚财力,他只能用语言和行动来赚取同情和支持。其中的经典如下。

刘备去讨伐袁术,留张飞守徐州,结果,徐州丢了,刘备家眷陷落,张飞跑到刘备哪里羞愧难当,欲拔剑自刎,以死谢罪。刘备动情的拦阻说道:妻子如衣服,兄弟如手足,衣服破了可以再换,手足断了安可再续。

编辑:卫子夫