>历史人物>古代第一才女班昭 为何对她评价如此之高呢?

古代第一才女班昭 为何对她评价如此之高呢?

李清照婉约灵动,才思敏捷,甚至敢于评说“苏轼词不是当行本色”,即便在宋代这个词人辈出的时代,也是一流词作家。

三国蔡文姬,是大儒蔡邕的爱女,身世传奇,流离三嫁,父亲藏书毁于战火,文姬在魏武面前,默写出其中的四百篇文章。在丈夫董祀出事之后,散发赤脚,在曹公面前,陈情自述,请求与丈夫归隐,以求善终。

古代第一才女班昭
古代第一才女班昭

然而两位奇女子,在另一位东汉才女面前,可能略逊一筹,她就是班昭。

班昭,嫁曹氏,皇帝御封“曹大家”,这里的家音姑,故而通俗写为,大姑,所以,后世又称为“班姑”。《红楼梦》第一回中,“无班姑,蔡女之德能”,班姑蔡女即东汉这两位才女。那么班姑何德何能,使得对她评价如此之高呢?

事迹一:成《汉书》

《汉书》是廿四史第二,前四史之一,在史学中地位显赫,在太史公的任侠之气外,另开官修史书的文风。《汉书》与《史记》是前二史,并称“史汉”,两位作者司马迁与班孟坚,并称“班马”,是“唐诗宋词汉文章”的代表。

班孟坚,班固,是班昭的哥哥,一生修史,未竟而卒。传记部分已经完成,留下《表》与《天文志》空缺。《天文志》是太史公职责,历代朝中,都有一个被传得神乎其神的部门,叫做“司天监”或者“钦天监”,掌管星历,服务于祭祀,更是服务于农业物候。

可想而知,这个工作,需要大量的数学推算,是史部类最有学术水准的工作之一。而这一毫无性别优势,而纯粹智力消耗的活动,由班昭完成。

编辑:卫子夫