>历史人物>林觉民起义前留家书 为了推翻清朝而死

林觉民起义前留家书 为了推翻清朝而死

清朝末年,政治腐败黑暗、社会动荡不堪,在英、法、德、日等列强坚船利炮的欺凌下,软弱无能的清政府签下了一个又一个丧权辱国的卖国条约。

林觉民起义前留家书
林觉民起义前留家书

众多心系国家和民族的进步有识之士对清政府失望透顶,在西方各种先进思潮的启发下,他们走上了推翻封建专制政府、建立民主共和中国的革命道路,并为此付出了鲜血和生命的惨痛代价!

“黄花岗七十二烈士起义”便是在众多试图推翻满清政府的武装起义中影响非常大的一次。本文试图从一个人的经历来还原这场悲壮起义的前后经过。

(一)林觉民简介

林觉民,公元1887年出生于福州一个书香门第,幼时被过继给叔父林孝颖为子。嗣父林孝颖是个通晓诗文、饱读经书的儒生,嗣母也是个善良仁爱的贤妻良母。幼时的林觉民便以聪慧过人著称,深受嗣父的喜爱,亲自教导他四书五经等传统儒学。

不过,林觉民对于传统的参加科举考试、入朝为官的道路比较排斥和反感。在十三岁参加童生考试时,他在试卷上题写了“少年不望万户侯”七个大字,以表明自己厌恶功名、以救国为己任的志向,然后从容的离开考场。

公元1905年,在全闽大学堂(今福州一中)学习期间,他开始接受民主进步思想的洗礼和熏陶,阅读了《猛回头》、《警世钟》、《民报》、《书报》、《中国女报》等进步书刊,内心大受震撼,近代民主革命思想在他的内心打下了深深的烙印。

编辑:卫子夫