>历史人物>隋炀帝杨广暴君 却终结近三百年的乱世

隋炀帝杨广暴君 却终结近三百年的乱世

到隋炀帝杨广,相信很多人脑海中立刻便会冒出一个词汇:暴君,因为大隋王朝的灭亡(不管是从618年李渊禅位计算,还是从619年王世充登位计算,事实上,隋朝都亡于杨广去世的618年),正是由于这位皇帝在位期间实行的一系列暴政所导致。如修建大运河、三征高句丽等。

隋炀帝杨广
隋炀帝杨广

一个曾经终结了接近三百年乱世的强盛帝国何仅仅持续了三十七年的时间便轰然倒塌,正应了一句话“其兴也勃也、其亡也忽焉!”

本文非为隋炀帝杨广翻案,只是试图通过他夺位历程的还原来解读下这位诗人皇帝的性格特点,希望能让读者从中看到一个更加丰满、鲜活的人物形象,而不仅仅是暴君、亡国之君的简单的盖棺定论。

杨广是隋文帝杨坚和皇后独孤伽罗的第二个儿子,史书记载,“美姿仪,少聪慧”,大家一定要注意史书的一个特点,凡是帝王长相欠妥的,史官都会突出气度不凡,并采用一些夸张的手法等,而针对杨广的记载这么直接,只能说明他人长得帅气是没有什么争议的。在几个兄弟中,他也最受到父母的宠爱。

公元581年,父亲杨坚代周建隋之后,十三岁的杨广的身份一下子从贵族变成皇族,被封为晋王,杨坚对他的教育也倍加关注,任命了朝中的名士做他的老师,经过一段时间学习后,他在诗词文章方面的水平有了很大的提升,虽然是年少权贵,但此时却以做事严谨、沉默少言闻名于朝野,在大臣中口碑不错。

杨坚曾经让人给自己的几个儿子看相,相士遍观诸皇子后,最后悄悄对杨坚说道:“晋王眉上双股隆起,贵不可言!”自此以后,杨坚对这个儿子又格外的关注,有一次驾临杨广的府邸,看见许多乐器布满尘埃、琴弦断绝。

编辑:卫子夫