>历史人物>关羽的武器是什么?真的重八十二斤吗?

关羽的武器是什么?真的重八十二斤吗?

众所周知,关羽是中华历史上的武圣,手持青龙偃月刀,温酒斩华雄,斩颜良、诛文丑,单刀赴会……其名声之大,可比肩历代皇帝。然而,现实中的许多人大都是通过《三国演义》了解的关羽。那么,历史上真正的关羽是怎么样的呢?这些看起来光辉耀眼的事迹真的是他做过的吗?

一:关羽的武器是青龙偃月刀吗?

青龙偃月刀又名“冷艳锯”。刀长九尺五寸,重八十二斤,刀身上镶有蟠龙吞月的图案,因而得名。《三国演义》 中说这把刀是关羽的武器。但正史中关羽真的用过这把刀吗?

关羽的武器
关羽的武器

据考证是没有的,也是不可能有的。偃月刀这种武器至早出现在唐朝,在宋朝的时候才发扬光大,而东汉时的武器以长矛为主,张飞的丈八蛇矛才是那个时代的主流。而东汉末年距唐宋也有将近一千年的历史。因而历史中的关羽是不可能使用青龙偃月刀的。

再者,八十二斤的刀是不适合在战场上使用的。那时的武将武力都差不多,因而在单挑过程中主要靠膂力取胜。吕布就膂力过人,从他辕门射戟就可以看出来。所以吕布才会有“三国第一武将”的美誉。

因而,关羽在战场上的时候和其他人一样也使用的是轻武器。但据正史记载,他平时的确使用一把比较重的武器来练习武力。但这武器是不是刀已经无从可知了。

二:究竟是谁斩了华雄

《三国演义》中记载说关羽温酒斩了华雄,一时传为佳话。直到现在,我们的很多人的印象中也是关羽斩杀了华雄。

但历史必须有它本来的模样。那历史本来的模样是怎么样的呢?

编辑:卫子夫