>历史人物>清朝被熟知的女人 孝庄太后是幕后掌朝的吗?

清朝被熟知的女人 孝庄太后是幕后掌朝的吗?

近些年随着清宫戏的不断升温,作为古代中国封建社会制度下的最后一个封建王朝,清朝的历史被源源不断的搬上了荧屏。但是更多的电视剧剧本集中表现在了康熙一朝的八王夺嫡历史上。

其实这是很不好的一种现象,会造成观众对这段历史的“审美疲劳”,我们也应该把目光投向前期的满清,那段逐鹿中原的金戈铁马,滚滚红尘之中,也有着一段关于最高权力者说不清,道不明的故事。

孝庄太后
孝庄太后

清朝的历史上,有两个被世人熟知的女人,一个活在了满清的末代,掌控着偌大一个中国的权力巅峰,她就是慈禧。而一个,生在了满清盛世的前夕,为东方大国培养了一位千古一帝,她就是博尔济吉特氏布木布泰,即孝庄太后。

孝庄太后是蒙古的公主,来自于广袤的科尔沁大草原,在1625年,只有13岁的她,因为满蒙友好的政治因素,嫁给了当时努尔哈赤的四贝勒,即天聪帝皇太极。

两个人夫妻很是恩爱,又因为孝庄太后离家甚远,所以皇太极很是疼爱这个妻子,而且孝庄太后也很争气,为皇太极生了一个儿子,就是后来的顺治皇帝爱新觉罗福临。

皇太极死后,势单力薄的福临在自己叔叔多尔衮的帮助下,以及母亲孝庄太后的极力保护下,顺利登上帝位,尊多尔衮为皇父摄政王,历史的绯闻就从这里开始了,孝庄皇太后是否有下嫁多尔衮,而造就自己儿子的一朝帝业呢?

编辑:卫子夫