>历史人物>名嘴息夫躬 为何把朝廷搅得乱七八糟?

名嘴息夫躬 为何把朝廷搅得乱七八糟?

今天给大家讲述一个小人物的故事,他出身一般,德行和才智都不高,可却努力爬上高位赢得了皇帝的信任,之后就开始脑洞大开胡言乱语,几乎就把朝廷给搅乱了,他的名字叫息夫躬。

名嘴息夫躬
名嘴息夫躬

息夫躬年轻的时候,做过博士弟子,人长的相貌堂堂,口才非常好。那时候汉成帝去世,汉哀帝刚刚继位,息夫躬跟皇后的父亲傅晏是老乡,两个人关系非常好,傅晏得势以后就把息夫躬拉进了自己的新朋友圈。进入了这个大圈子后,息夫躬的视野一下子就开阔了,他接触到了很多新信息,看到了很多新机遇。

当时汉哀帝的身体不好,有人告发中山孝王的太后用巫蛊之术在诅咒皇帝,就因为这个,中山孝王太后就自杀了。这件事情过去没几天,无盐县有一块大石头自己站了起来(之前汉宣帝继位之前,就出现过类似的事情)。

息夫躬觉得这是一个上位的机会,就跟一个叫孙宠的朋友商量说:皇帝现在身体不好,又没有儿子,很多诸侯王都在惦记着他的位置。现在无盐县巨石起立,好多大臣都在议论这个事情,皇帝肯定也有所耳闻。

听说东平王刘云跟他的王后现在就天天诅咒皇上,想取得帝位,这个时候我们要是去告发他们,肯定能获得皇帝的赏赐,搞不好都能封侯。

两个人商量好了以后,又拉了几个人入伙,就一起告发东平王妄图谋反之事,这一下子就击中了汉哀帝的愤怒点,他派人去严查此事,那个时候皇帝想查谁还不容易吗,很快东平王和王后还有很多人都因为这个被杀了。

编辑:卫子夫