>历史人物>张郃沦为降将 街亭之战胜利的幕后功臣

张郃沦为降将 街亭之战胜利的幕后功臣

从黄巾之乱到三国鼎立,征战数十年,张郃饱经岁月洗礼,戎马一生见证了天下板荡。从韩馥到袁绍再到曹操,转换数个阵营,张郃每一次几乎都是从高峰到低谷,但并未使他自身的才干因此被掩盖。

张郃沦为降将
张郃沦为降将

从张飞、刘备再到诸葛亮,张郃半生与西蜀对峙,对手换了又换,却使得他的韬略更加精熟以致对手为之敬服。从“河北四庭柱”到“五子良将”,张郃表面展现给我们的是显赫的功名,但这背后却是他不甚平坦的一生。

起起落落的军旅生涯

张郃,字儁乂,河间鄚县人。青年时期参与了讨伐黄巾军的战斗,隶属于冀州韩馥,任军司马。原本可在冀州大展宏图一番,不料,老上司韩馥败亡、冀州易主,张郃等军民多数都归顺了客居河北的枭雄袁绍,张郃的人生第一次由一个小高峰回到了原点。

袁绍接管冀州后,张郃的武人生涯又开始了重新洗牌,作为袁绍军中的新人,他被任命为校尉,派遣至前线与公孙瓒对抗。在同公孙瓒的战斗中,张郃战功卓著,被袁绍提拔为宁国中郎将。由于多次出色的战功和过人的韬略,不久之后,张郃又和颜良、文丑、高览三将并称为“河北四庭柱”,名震一时。

然而,正当张郃的武将生涯要走到第二个高峰时,官渡之战的爆发使得张郃的人生又有了新的改变。袁军乌巢的粮草遭到曹军袭击,张郃的正确意见不被采纳,又为同僚郭图所谮害,故张郃无奈只得投降曹操。在袁绍军中声名显赫的张郃一下沦为曹军降将,又从之前的高峰转到了一个低谷。

虽然曹操对张郃的倒戈表示欣赏,并将其比为古之韩信,但面对此时人才济济的曹营,张郃河北名将的光环不免在官渡之战的阴影下变得有些暗淡。在这个低谷期,张郃并未意志消沉,而是继续勤勤恳恳地在新阵营中展现自己的才干。

编辑:卫子夫