>历史人物>演义中大反派苏定方 他取得了哪些光辉成就?

演义中大反派苏定方 他取得了哪些光辉成就?

演义小说以及评书等形式,虽然与真实的历史大相径庭,但是因为具有曲折离奇的故事、鲜活生动的人物形象、惩恶扬善的理念等元素,千百年来深受广大人民群众的喜爱,如《隋唐演义》、《杨家将》、《说岳全传》、《三国演义》等。

大反派苏定方
大反派苏定方

因此很多在历史上原本是形象比较正面的人物,经过演义小说的加工和涂抹后,却成了阴险奸诈的大反派,本文主人公苏定方便是其中的杰出典型,在《隋唐演义》中,他先用暗箭射杀了罗艺、后又诱杀了偶像派的英雄罗成,让有英雄情结的许多读者深为不齿其为人。

在戏剧舞台上,他享受和曹操类似的待遇:白面长髯,十足的奸臣形象。

那么真实的历史中,这个苏定方又是何等人物?取得了哪些彪炳千秋的光辉成就呢?

跟对老板很重要

苏定方是冀州武邑(今河北武邑)人,隋朝末年,天下大乱,盗贼四起,他的父亲在当地郡守的授权下,招募了几千乡众,负责抵御和讨伐来犯的贼寇。

少年时期的苏定方英雄善战、胆识过人,多次跟随父亲征战沙场、冲锋陷阵,父亲去世后,他便成了这几千人马的统领,先后击杀了贼首张金称、打退了来犯的王世充部将杨公卿,他和他的军队成为守护一方平安的重要屏障。

几年后,天下形势逐渐明朗,主要有雄踞关中、已经建立唐朝的李渊、李世民父子、占据洛阳的王世充、割据河北窦建德、称雄江南的萧铣等几方势力逐鹿中原。

编辑:卫子夫