>历史人物>隋文帝杨坚谋权篡位 却统一了天下的乱世

隋文帝杨坚谋权篡位 却统一了天下的乱世

隋文帝,即杨坚,生于南北朝时期的北周,家族属于门第高门,享有爵位。话说,南北朝这究竟是一个怎样的时代?为什么说他在一个乱世中开创了盛世?

说来也话长,在三国之后,由司马家创立的西晋统一了天下,然而西晋统治过于昏聩,仅仅稳定二十余年后,国家又陷入了混乱。

杨坚谋权篡位
杨坚谋权篡位

之后,西晋灭亡,在南方出现了东晋(公元317—420 年)、宋(公元420—479年)、齐(公元479—502 年)、梁(公元502—557年)、陈(公元557—589年)等五个前后相承的政权。

北方则经历了汉族和匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等少数民族建立的成汉、前赵、后赵、前燕、前秦、前凉、后燕、后秦、西秦、后凉、南燕、南凉、北凉、西凉、夏和北燕等十六个政权,史称五胡十六国(公元304—439年),后来是北魏(公元439—534年)、北齐(公元534—577年)及北周(公元535—581年)等政权的统治。

虽然南北各有政权更替,总体上仍是南北对峙的局面,所以史称南北朝时期。由于当时胡人占据了半壁江山,当时许多北方的汉人都被屠杀,被称为“五胡乱华”。并且,南北各政权均虎视眈眈,经常发生战。

而杨坚,则是出生在北朝的最后一个国家—— 北周。当时的北周也算是一个大国,前两位皇帝十分有才能,让北周十分强大,也是因为北周时积累下来的物质财富与人口,为后来的隋朝盛世打下一定的基础。

杨坚子承父爵后,侍奉君侧,时时担忧伴君如伴虎,同时,北周的皇帝感觉杨坚其貌不凡必有后患,也想除掉他。然而,历史就是故意留给后人各种遐想空间,杨坚不仅多次化险为夷,而且获得的一个翻身的机会。

北周著名皇帝武帝宇文邕死后,由昏聩的儿子宇文赟(yūn)继位,虽然他去了杨坚的女儿作为皇后,可是他也十分想找机会杀了杨坚。然而杨坚为人聪明,早已察觉,无论皇帝对他说什么做什么他都没有一丝不满的情绪流露出来,皇帝想杀他也没有借口。

编辑:卫子夫