>历史人物>史上最小心谨慎的皇帝刘恒 为何如此多疑?

史上最小心谨慎的皇帝刘恒 为何如此多疑?

当皇帝毕竟是一件高大上的事情,他们大多拥有着至高无上的权利,甚至可以呼风唤雨为所欲为,可我们今天要讲的这一位,却是一个谨小慎微的人,他就是汉文帝刘恒。

谨慎的皇帝
谨慎的皇帝

自秦始皇以来,中国总共出现了四百多位皇帝,这四百多位皇帝里有昏君有明君,有千古一帝也有默默无闻,有画家也有木匠。当皇帝毕竟是一件高大上的事情,他们大多拥有着至高无上的权利,甚至可以呼风唤雨为所欲为,可我们今天要讲的这一位,却是一个谨小慎微的人,他就是汉文帝刘恒。

刘恒是汉高祖刘邦的第四个儿子,因为他的母亲薄太后出身不是很好,所以在刘邦当皇帝以后,刘恒就跟着母亲到了偏远的代地当了代王。

后来刘邦驾崩,当朝执政的吕太后开始对刘家子孙展开了清洗,刘邦的不少儿子都在这个过程中被干掉了,代王因为封地比较远,做人又更是低调,这才逃过了一劫。

等吕后归天以后,陈平和周勃等老臣一发狠就把吕家给剿灭了,而后就开始挑选皇帝的继承人,代王因为本人表象良好,姥姥家又没有人给他拖后腿,所以就接到了进京上任的通知。

拿到委任状之后的代王是又喜又忧,喜的是这皇位从天而降,忧的是朝廷局势那么复杂,不知道自己能不能应付,他就询问左右臣子的意见。

郎中令张武说话了,我觉得大王不能去,您想啊,朝廷里的那些大臣都是当年和高祖打天下的人,个个都是老谋深算诡计多端的。之前高祖和吕后在世,还能降得住他们,现在他们让您去,肯定没安好良心。大王不如假装生病,看看局势发展再说。

编辑:卫子夫