>历史人物>蒙汉两族女英雄 三娘子是两族人民共处的纽带

蒙汉两族女英雄 三娘子是两族人民共处的纽带

明朝开国之初以武力驱逐北元,逼迫蒙古王庭退回漠北,逐步退化恢复为蒙古族固有的多个游牧部落形势。蒙古诸部前期虽尊北元为主,但逐渐沦落为一盘散沙,曾经所谓的“黄金家族”已经没有实际的号召力和实力了。

三娘子
三娘子

蒙古诸部内部争斗不断,外部又受到大明初期的多种手段打击分化和经济封锁,各部只能游牧居住在长城北面从河套一带而至辽东的广袤草原之上,生活条件艰难,与明廷时有攻伐,规模不等。

但在明中期嘉靖年间,东起宣府,西至河套,即今内蒙古一带形势发生了彻底的改变,蒙古鞑靼部内附明廷,接受赐封,与大明通贡互市,守边保塞,宣大至甘肃边境一带得益于此稳定四十余年。

在促成这一民族历史性的和解和维护这份得来不易的和平中,蒙古族一位伟大的女性发挥了至关重要的作用,她便是蒙汉两族人民的英雄——三娘子。

三娘子在中文典籍中名为“钟金哈屯”、“也儿克兔哈屯”、“克兔哈屯”等,出身于蒙古瓦剌奇喇古特部落,天生丽质而又聪慧明事,既能识蒙文又擅长歌舞骑射,史书记载其“幼颖捷,善番书,黠而媚,善骑射”。

三娘子本当嫁给俺答汗之孙把汉那吉,但俺答汗见她貌美将其夺走为妾,成为俺答汗第三位妻子,因而称为三娘子,三娘子因其才干迅速得到俺答汗的赏识,这次豪夺也将三娘子推上了明蒙的政治舞台。

蒙古诸部分裂后,各部落与明朝一边维护着遣使朝贡互市的和平模式,一边又时时枕戈待旦、挑选时机南下劫掠。游牧于今内蒙古呼和浩特一带的蒙古土默特部在俺答汗的率领下,于明朝嘉靖年间崛起,将草原霸主察哈尔部驱逐到辽东,成为右翼蒙古首领。

编辑:卫子夫