>历史人物>清官张巡上战场 领数千之众抗十三万叛军

清官张巡上战场 领数千之众抗十三万叛军

“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实。”伟大诗人杜甫的这几句诗非常形象的描绘了唐玄宗统治时期“开元盛世”的繁华景象。

清官张巡
清官张巡

励精图治、锐意进取的唐玄宗李隆基在名臣姚崇、宋璟、苏颋(音同“挺”)、张说、张九龄等人的辅佐下,历经数十年的努力,取得了非常大的成就,将大唐王朝的各项指标(土地、人口等)带到了封建社会的一个顶峰。

“靡不有初、鲜克有终”,诗经中这句话同样也适用于唐玄宗李隆基,眼见天下一派盛世景象,这位皇帝也逐渐开始懈怠下来了,辛辛苦苦几十年图什么嘛,及时享乐才最要紧。

开元二十五年(公元737年),他将杨贵妃接到宫中,自此演绎了一段可歌可泣的爱情故事,同样,由于他的一系列错误的决策,最终酿成了历时八年之久的“安史之乱”,盛极一时的唐朝也自此开始滑向低谷。

(公元755年),十一二月十六日,身兼范阳、平卢、河东三镇节度使的安禄山以“忧国之危”、奉密诏讨伐奸臣杨国忠为名,尽起突厥、契丹、室韦等部落共计十五万大军,发动了声势浩大、震动天下的“安史之乱”。

此时的唐朝,承平日久,文恬武嬉,兵事废弛,安禄山率领的这些虎狼之师在很快的时间内便控制了河北的大部分郡县,河南很多地方也相继望风而降。 叛军一路势如破竹,很快攻陷洛阳,接着安禄山指挥大军直逼潼关,在潼关大败哥舒翰的二十万唐军。

编辑:卫子夫