>历史人物>廉颇与蔺相如 鲜为人知的将相和故事

廉颇与蔺相如 鲜为人知的将相和故事

说起将相和的故事,大家都不会陌生,故事的主人公是赵国的廉颇和蔺相如,这二人一文一武、一内一外的配合,为维护赵国的稳定和发展做出了巨大的贡献。但是将相和这样的事情不仅仅赵国有,秦国也发生过,而且还不止一次。

廉颇与蔺相如
廉颇与蔺相如

秦国最早的将相和是发生在秦穆公时期,那时候秦穆公娶了晋献公的女儿为妻,百里奚作为嫁妆被陪送到了秦国。

有人告诉秦穆公这百里奚不简单,经过三天的交谈之后,秦穆公发现百里奚确实是个治国之才,就封他为大夫,而后百里奚又把自己的老朋友蹇叔推荐给了秦穆公,结果秦穆公发现这蹇叔的本事更大,就封他为上大夫。

有了这两个人的帮忙,秦国就一天比一天强大起来了,那会正好前任霸主晋文公过世了,秦穆公就向晋国的小弟郑国下手了。他派出了百里奚的儿子孟明视为主将,蹇叔的儿子西乞术和白乙丙为副将,让他们去偷袭郑国。本来百里奚和蹇叔很不同意这个做法,可架不住秦穆公不听,大军就这样出发了。

结果事情不够机密,郑国没打成,秦军就顺便打下了晋国的滑城。这下子可就惹恼了刚继位的晋襄公,他就在崤山埋下伏兵,打了秦军一个措手不及,结果是秦军惨败,三位将军被俘。

编辑:卫子夫