>历史人物>天才诗人李商隐 为何却背负了千年骂名?

天才诗人李商隐 为何却背负了千年骂名?

“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”、“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”……这些耳熟能详的诗句,征服了古今无数读者,也让晚唐才子李商隐成为了对后世最有影响力的诗人之一。

但历史却给这位天才诗人留下了不光彩的评价,让他在不经意间背负了千年骂名。李商隐为何会背负千古骂名?

1、史书评价

打开史书,先读一下五代史学家刘昫等人编修的《旧唐书》对李商隐的评价:“俱无持操,恃才诡激,为当涂者所薄。名宦不进,坎壈终身。”大意是说,李商隐不能坚守节操,依仗才能做一些怪异偏激之事,所以被当权者鄙薄。因而也得不到权贵的推荐,终身仕途坎坷。

天才诗人李商隐
天才诗人李商隐

再看一下《新唐书》与《唐才子传》的说法:“士流嗤谪商隐,以为诡薄无行,共排摈之”、“忘家恩,放利偷合。”大概意思也是说李商隐虚伪浅薄,背恩负义,没有品行,受到人们的嗤笑、谴责与排挤。

可见,无论是《旧唐书》、《新唐书》还是《唐才子传》,除了诗歌取得的成就无法抹杀外,对李商隐个人操守的评价,总体来说,就是四个字:人品低劣。

在古代,人们非常注重个人的节操品行。李商隐,我们心目中的晚唐诗坛的一颗明星,我们至今无限崇拜的大诗人,你究竟做了什么事,竟然受到了当时士大夫的集体攻击,而且还完整无缺的记载到了史书之中?现在,让我们梦回晚唐,在李商隐的人生轨迹中去探寻历史的真相。

2、贵人相助

李商隐在九岁时,父亲去世。因他是长子,家庭重担自然过早地压在了他的肩上,十一岁时,他一边跟随家乡的一位族叔诵典学文,一边替别人誊录抄写,以养家糊口。

828年,十六岁的李商隐因文采出众,开始受到一些士大夫的关注,这其中就包括天平军节度使令狐楚。令狐楚是李商隐在人生中碰到的第一位贵人,人生之中有贵人相助,有时可少走许多弯路。

编辑:卫子夫