>历史人物>伪造秦始皇遗诏 秦二世胡亥是怎么死的

伪造秦始皇遗诏 秦二世胡亥是怎么死的

公元前210年秦始皇嬴政出巡天下,中府令赵高与左丞相李斯随行,秦始皇幼子胡亥亦随驾出巡。七月丙寅,秦始皇驾崩于沙丘平台(今河北广宗西北太平台),丞相李斯认为皇帝在外地逝世,恐怕皇子们和各地乘机制造变故,秘不发丧。此后赵高与李斯合谋矫诏立幼子胡亥为皇帝,史称秦二世。胡亥与赵高还伪造秦始皇遗诏,下诏给镇守边塞的始皇长子扶苏和大将蒙恬,称其戍边十几年,非但没立战功,相反还屡次上书肆意非议朝政。扶苏更是对不能回京城做太子怨恨不已,所以对扶苏赐剑自刎。蒙恬对扶苏的行为不进行劝说,实为对皇帝不忠,也令其自尽。

秦二世胡亥是怎么死的
秦二世胡亥是怎么死的

在杀掉了威胁皇位的哥哥后,胡亥并没有放下心来,他知道自己得位不正,所以要消除所有威胁到自己皇位的人,登基之后,其先在咸阳将自己同父异母的十二个兄弟抓捕后全部处死,公子将闾等人质问来使说:““宫廷中的礼节,我们没有任何过错。朝廷规定的礼制,我们也没有违背,上听皇令,我们更没有一点过失,为什么要我们死?”,来使只言到:“我亦不知,只是奉命而为。”将闾大呼三声“天乎!吾无罪!“随拔剑自刎而死。在杀光咸阳的兄弟后,胡亥又将住在杜邮(今陕西咸阳东)的兄弟和十个姐妹碾死,刑场惨不忍睹,简直丧尽天良,毫无人性。只有公子刁一人躲掉追捕,逃往山东隐姓埋名,其后代香火延续至今。

胡亥在朝政上听信赵高所言,并清除可能反对自己的大臣。右丞相冯去疾和将军冯劫为免遭羞辱而死,选择自尽。大将蒙恬之弟蒙毅被抓捕后于狱中被毒死。二世二年(公元前208年),赵高上书称丞相李斯谋反,李斯在被抓捕审讯后被处以极刑:先是黥面(即在脸上刺字,是秦朝的一种侮辱刑),然后劓(即割鼻子,也是秦的一种酷刑),砍断左右趾(即砍掉左右脚),又腰斩(拦腰斩断),最后是醢(音海,即剁成肉酱),这在当时是最为残忍的一种处死方式,叫做“具五刑”,即用五种刑罚处死。李斯的一家也同时被杀。

胡亥坐上帝王宝座之后,一心想享乐一生,有一次他对赵高说:“人这一生就如白驹过隙,做了皇帝,我想尽心享乐,爱卿你看呢?”这正合赵高心意,从此讨好胡亥享乐,自己更大胆地专权。胡亥大量征发全国的农夫修造阿房宫和骊山墓地,加之沉重的赋税和徭役,最终引发了陈胜,吴广起义,随后天下大乱。二世三年(公元前207年),胡亥前往望夷宫斋戒,此时的秦国已经进入了倒计时,丞相赵高害怕秦二世追究其祸乱天下的责任,与其弟郎中令赵成和女婿咸阳令阎乐谋划政变,并带兵冲入望夷宫中。

阎乐指着秦二世破口大骂道:“足下荒淫无道,滥杀无辜,天下已共叛足下,请足下速作打算!”胡亥此时还想活命,说道:“我愿得一郡为王,不敢再称皇帝,行吗?”阎乐不许。胡亥又道:“既不许我为王,就作一个万户侯吧。”阎乐仍不许。胡亥呜呜咽咽,苦苦哀求:“请丞相饶我一命,我愿与妻儿同为黔首(百姓)。”阎乐大怒不许并挥剑向前,欲杀胡亥。胡亥自知难免,拔剑自杀,时年二十四岁。

编辑:卫子夫