>历史人物>名将曹景宗 一生都在追求金戈铁马的英雄豪杰

名将曹景宗 一生都在追求金戈铁马的英雄豪杰

笔者以往的文章中多见山河破碎的无奈、英雄陌路的悲壮、生灵涂炭的凄惨等景象,读来令人觉得过心中积郁、愤恨难平。

本文将转换一种风格,将着墨于南北朝时期的一位猛将战场下的生活场景,企图勾勒出他个性洒脱、追求自由的性格特点。让读者们看到,那些五大三粗的猛将也有真性情的一面!

名将曹景宗
名将曹景宗

金戈铁马、风云激荡的南北朝时代,英雄辈出、将星闪耀,有“鲜卑之鞭”北魏太武帝拓跋焘、“气吞万里如虎”的宋武帝刘裕、“千军万马避白袍”的白衣儒将陈庆之、“绝代双骄”高欢和宇文泰、“落雕都督”斛律光、“南朝第一将”韦睿等等。

而本文的主人公曹景宗虽然在名气上稍逊色于以上这些风流人物,但是他久经战阵、也是一员战功显赫的猛将,更是梁武帝萧衍建立梁朝的从龙功臣。

同时,他在激烈无比、荡气回肠的“钟离之战”中和名将韦睿配合默契、用兵得当,大破北魏十万大军,震动天下,彻底粉碎了北魏企图灭亡南朝的野心,为稳定梁朝的边境做出了极大的贡献。

曹景宗是河南新野人,他的父亲便是一位南齐的将军,出身在这样的将军家庭,少年时的曹景宗便以善于骑射、喜好打猎、胆色过人而远近闻名。

史书记载,他经常和同乡少年一起进山打猎,每当众人骑马争先恐后,一起追赶鹿群时,追着追着,便变成鹿马相杂的场面,许多少年由于担心射中别人的马,便迟疑不决,不敢放箭。

编辑:卫子夫