>历史人物>因亡国沦为男宠 慕容冲复仇与复国的逆袭人生

因亡国沦为男宠 慕容冲复仇与复国的逆袭人生

古代许多开国帝王,在登基之前做过的职业各种各样,比如汉高祖刘邦,做过基层干部——亭长;光武帝刘秀,做过太学的学生和种田的农民;十六国后赵明帝石勒,做过奴隶;南陈武帝陈霸先,做过仓库保管员;明太祖朱元璋,做过和尚和乞丐等等。

慕容冲
慕容冲

但是,有这么一位皇帝,他经历过亡国的痛苦,也创造了复国的短暂辉煌,更体验了王室贵族到娈童再到皇帝的传奇人生。在那个风云激荡、英雄辈出的年代,他虽然不是戏份很重的主角,但是短短二十八年的人生,好几种角色在他身上转换。如此跌宕起伏、大起大落,遍观中国历史,也是一件极为罕见的事情。

拂去历史的尘埃,让我们走近那个混乱、黑暗却又精彩纷呈的年代。

中国历史上公认的乱世有两段,东晋十六国和五代十国,有的读者朋友要问了,那么三国呢?三国虽然烽火连天、兵戈不止,但是主要围绕魏、蜀汉、吴三个政权展开,相对上面那两个特殊的时代,还是比较清晰和容易区分的。

东晋十六国和五代十国这两个乱世有两个共同的特点:政权林立、改朝换代异常频繁,往往同一个历史时期,好几个政权并存,搞的很多研究历史的人都头痛不已,不过,或许正因为如此,这两段历史中各种传奇的人物和故事也俯拾皆是。

今天我们要说的这个人叫慕容冲,没错,就是金庸大侠《天龙八部》里面“北乔峰、南慕容”的慕容,话说英俊潇洒、风度翩翩的慕容复大侠在少林寺被段誉的半吊子六脉神剑弄得灰头土脸之后,一路狂奔到一处树林里准备自寻短见,正巧这时他那蒙面老爹慕容博出来了。

一顿痛骂,连续说了几个慕容家以前的风云人物,如慕容恪、慕容垂等,慕容冲正是这两位风云人物的侄子。

慕容冲的父亲是前燕的第二个皇帝慕容儁(音、意同“俊”),前燕在慕容儁统治期间,发展到了鼎盛时期,击灭了冉闵(武悼天王, 屠灭胡族的“杀胡令”主人公)所建立的冉魏政权,同时大举进入中原之地,成为了当时和关中的前秦、南方的东晋并肩的第一序列强国。

编辑:卫子夫