>历史人物>忽必烈两次重大挫折 这些挫折对他有何影响?

忽必烈两次重大挫折 这些挫折对他有何影响?

说到忽必烈,元世祖是他的汉人庙号,而蒙古语尊号为“薛禅可汗”。蒙语薛禅,汉义为“贤明”、“圣德”。综述他一生的功绩作为不负这个评价,唯独统治后期重“理财聚敛”致阿合马专权二十年。

忽必烈人生中的两次重大挫折

1251年,蒙哥登上蒙古汗位,便委任忽必烈总领漠南军国重事。忽必烈总领漠南期间,征大理、治邢州京兆,均取得了很好的成效,在汉人士大夫中也获得了颇多赞誉。但蒙古守旧贵族对忽必烈行汉法很不满意,以致蒙哥汗也对他猜忌日深。

忽必烈两次重大挫折
忽必烈两次重大挫折

蒙哥汗本身就是个专断且个性很鲜明的人,喜欢占卜,自称“遵祖宗之法,不蹈袭他国所为”对汉法较为不屑,存在很多隔膜。

他性格偏执倔强,开始对忽必烈在漠南行汉法有成效颇得人心,萌生猜忌。对“王府(忽必烈)得中土心”甚为不满,觉得二弟忽必烈不太可靠。

大汗廷臣中守旧臣僚指责罪状两条:一为中土地方臣民都翕然归心,称忽必烈为“贤王”,受到拥戴;另一条为“王府诸臣擅权为奸利事”,许多做法超出了之前“唯掌军事”的许诺。如此,忽必烈总领漠南军国重事后期,开始一桩大麻烦。

“阿蓝答钩考”成了忽必烈政治生涯中的第一次重大挫折。1257年,蒙哥汗派遣亲信大臣阿蓝答尔和刘太平,南下钩考京兆、河南财赋,类似今天所说的财税审计,阿蓝答钩考搞得非常严酷,实际上是蒙哥汗对忽必烈总领漠南的一次大整饬。

与钩考钱谷同时,撤销了忽必烈王府设置的经略司、宣抚司之类机构,相当于削除忽必烈之兵权。

编辑:卫子夫