>历史人物>史称最笨皇帝李忱 却富有传奇色彩的一个皇帝

史称最笨皇帝李忱 却富有传奇色彩的一个皇帝

在元和五年的时候,唐朝迎接了他们最“笨”的一个皇帝李忱。说起唐宣宗李忱,他的出生很有戏剧性。李忱的生母郑氏本是镇海节度使李锜的小妾,本可以靠着李锜过上富贵生活,可是李锜他恃宠揽权,骄横不法,开始有了造反的想法,并将他的想法付诸了行动。

最笨皇帝李忱
最笨皇帝李忱

唐宪宗知道后勃然大怒,派兵讨伐,将李锜斩首示众。而郑氏则因为叛军眷属的身份被收入宫廷之中。成为了郭贵妃身边的侍仆。

然而郑氏不甘心,就在唐宪宗经过郭贵妃居所时,以自己的姿色挑逗。唐宪宗当既心猿意马,按耐不住,就临幸了郑氏。但没想到真的有了龙种,生下了李忱。于是飞上枝头变凤凰,升级成为太妃。

唐穆宗在位时长元年三月将李忱封为光王。李忱不仅长的很笨,就连他的行为也很傻。一副呆头呆脑的样子,又不爱说话,经常在公共场合沉默寡言,十分讨人不喜。唐文宗和唐武宗经常会在宴会中逼迫李忱说话,以此为乐。并戏称他为“光叔”。之所以是戏称,因为论年龄李忱比唐文宗还小一岁。

就是这样的一个李忱,沉默寡言,兄弟们都瞧不起他,宫中的人都认为他不聪明。但这只是一种保护自己的策略,保护自己在深宫中免受迫害。但没想到却被有心人弄拙成巧。

会昌六年,唐武宗病入膏肓,最后去世。但却没有确定下一任皇帝是谁,这时候唐朝宦官们有了小心思。

在这里不得不提下唐朝著名的宦官马元贽。马元贽在听闻唐武宗病逝后,又没有指定太子,心中兴奋异常,感觉自己的时代要来临。为什么这么说呢?因为在唐朝,宦官也是一种不可忽视的力量。此时马元贽身为宦官神策军中尉,这个职位让他拥有不小的话语权。

编辑:卫子夫