>历史人物>太平公主为人处世 她为何把李隆基往死里逼?

太平公主为人处世 她为何把李隆基往死里逼?

说到唐玄宗李隆基,很多人第一时间会想到他和杨贵妃之间的爱情故事,白居易的《长恨歌》里更有非常形象生动的描述,“春宵苦短日高起 从此君王不早朝”。

太平公主
太平公主

醒掌天下权,醉卧美人膝,李隆基很长时间过的就是这样一种天下所有男人梦寐以求的生活,和他那个无比强悍的奶奶武则天的上位之路多被提及正好相反,他的一生更多被提及的是杨贵妃和“安史之乱”,而关于他是如何做上皇帝的,却少人问津。

当然,肯定少不得激烈碰撞的武装政变,更为难得的是还有面对权力主动选择退让的父子之情和兄弟之义,这一切,还要从他的父亲唐睿宗李旦在位期间说起。

1、这个公主不简单

从武则天被推翻下台,唐中宗李显即位开始,唐朝政局便一直处于不稳定中,多方势力拉帮结派、相互倾轧,对皇帝的宝座虎视眈眈。

公元710年,6月,李显被自己权欲熏心的老婆韦皇后和女儿安乐公主毒杀,少帝李重茂几位,改元“唐隆”。韦后以皇太后的名义临朝称制,掌握朝中大权,李隆基的父亲、相王李旦加太尉头衔担任辅政大臣。

不过权力欲极其旺盛的韦太后为了独掌大权,不断排挤相王李旦,一向性格温和的李旦处处忍让,但是有人看不下去了,一个是李旦的第三子、临淄王李隆基,另一个是李旦的妹妹太平公主。

这两人在朝廷和禁军中都有一定的势力,他们共同发动了武装政变,诛杀了韦太后及其党羽,逼迫少帝退位,将相王李旦推上了皇位,史称“唐隆政变”,太平公主被加封为“镇国太平公主”。李隆基因功被封为平王。

李旦即位以后,朝臣建议请立太子,以安天下,按照“立嫡立长”的原则,应该立嫡长子、宋王李成器,不过李成器非常有自知之明。

他的三弟英武不凡,前番政变更是居功至伟,而且朝中支持者众多,因此他主动上表推辞,“国家安定时,应该立嫡长子,国家有危难时,应该立有功的,平王有大功于社稷,我绝不能居于平王之上”。

编辑:卫子夫