>历史人物>假借大义灭亲杀元恂 实为北魏权利斗争的牺牲品

假借大义灭亲杀元恂 实为北魏权利斗争的牺牲品

北魏元恂,生于公元482年,原名为拓跋恂,字宣道,为孝文帝和林氏所生,是北魏宗室。但生下来没多久,因母亲林氏被赐死,一直由年轻的嫡祖母冯太后抚养长大。后来被假借大义灭亲杀死,其实为北魏权利斗争的牺牲品。

假借大义灭亲杀元恂
假借大义灭亲杀元恂

假借大义灭亲杀元恂

公元493年七月,被册立为皇太子。后因北魏孝文帝迁都洛阳后,就命元恂多次回平城(也就是旧城),大师冯熙为元恂的舅父,但因孝文帝身为皇帝,不能降低身份,不远千里去给冯熙奔丧。于是就命元恂前去代父哀思,还告诉他还能祭拜林氏的陵墓,这样以尽孝心,全家亲近些。所以只要到了孝文帝微服出巡的时候,北魏元恂就得留守于洛阳,主持祭祀典礼。

北魏元恂长得壮硕无比,厌书籍,因常年居于北方,所以很不习惯洛阳地区湿热无比的天气,经常想着能够回南方。元恂身边有个身边的侍从官,叫做高道悦,经常劝他读书坚忍,知书达理。导致元恂对这个侍从官很是怨恨。有次孝文帝出巡嵩山,元恂留守在金庸城内,与侍从密谋,亲手杀死了这个侍从官高道悦。后被尚书快马加鞭传信报给前在嵩山的孝文帝,孝文帝闻后十分震怒,但又对此皇太子感到惋惜和痛心。下令封锁消息,嵩山之行之后,回京召来元恂,痛斥元恂的罪行,甚至还与王宗贵族亲手惩罚元恂,杖责一百。

北魏元恂就从一个皇太子被贬为庶民。被随意流放到河阳,变相地囚禁监守,只能食以饱腹,衣有温饱。元恂似有悔改之意,每日吃斋念佛。

公元497年,受奸人李彪给孝文帝告发,元恂仍有谋反之心,被刺赐死河阳,平常入葬。

元恂之死

北魏元恂,原名为拓跋恂,原是孝文帝的第一位皇太子,可是元恂年仅15岁,最后却被孝文帝亲自赐死,元恂之死的主要原因是什么?

现今的不少史学家发表相关言论:元恂之死在于反对其父孝文帝的改革,元恂之死是众望所归的大义灭亲之举。但实际实为冤案,除了有元恂自身的原因外,还与他为身处皇室之家的原因。

元恂出生于483年,他出生于历经改革时期的魏国背景下,旧记记载,在冯太后权倾朝野的十五年里,对元恂十分的溺爱,因自小被冯太后一手抚养长大,冯太后犹如元恂的亲祖母。同时也暗示了元恂的政治命运会受到冯氏的兴衰的影响。

公元490年,冯太后离世。冯氏对于元恂的保护层,迅速地减弱了,冯氏没落,让元恂的处境变得不利。元恂就由孝文帝来教习监督,孝文帝对这个皇太子的学习管理要求严格,令他学习儒家经典,培养他的能力。

元恂自幼因冯太后的溺爱,养成嚣张跋扈,目中无人,厌烦学习与教习的性格。再加上孝文帝监管时期,对元恂极为严格要求,但开导不足,这一反差让元恂一度产生了逆反心理。孝文帝对他已经略感失望,父子关系有些隔阂。

史学家都曾评论,元恂之死就源于他反对孝文帝改革,实际上还有冯昭仪的后宫之手的推波助澜的陷害,后元恂逃至少北方的鲜卑族,以求躲避冯昭仪的迫害,没有退路的和孝文帝成为了反面,正历经改革时期,此番作为必引起杀身之祸。

编辑:卫子夫