>历史人物>张绣是谁?破羌将军与曹操的恩怨

张绣是谁?破羌将军与曹操的恩怨

张绣是武威祖厉人,东汉末年的军法,当时的群雄之一。张绣的父亲是骠骑将军张济,在张绣小的时候跟随张济出征打仗,在张济死了之后和刘表联合一起。后来归降于曹操,因为不满曹操的行为而攻击了曹操,而后和刘表联合一起。

张绣是谁
张绣是谁

建安元年,张济因为军中没有了粮食,于是从关中代表进入了荆州,和刘表大战,在战役之中被敌军所杀死。从此他的儿子张绣接管了他的军队,收兵从此退出了穰城。当时荆州的官员都知道了这个消息来给刘表贺喜,但是刘表表示,张济本身是因为走投无路才来我这里,但是我作为主人表现的这么无礼,其实这样的本意不是我的初衷,所以我不接受你们的祝贺。

随后,刘表派人去招降张济的部队,张绣表示归降于刘表。刘表派张绣驻扎在宛城,张绣就成为了刘表在北方的势力,帮他更好的抵抗外敌的进入。在建安二年的时候,曹操南下,军队到达了淯水,张绣带领不对归降于曹操。曹操还接纳了其父的遗孀周夫人,张绣因为此时特别的嫉恨曹操。

曹操听到张绣因为此事不开心,于是准备秘密的杀死张绣,结果不小心被泄露了风声。于是张绣准备偷袭曹操,曹操的长子曹昂被他杀死,张绣再次退回去襄城驻扎,和刘表继续联盟。张绣正式脱离曹操,其实一直他也不算忠心于曹操,只是当时形势所逼迫罢了。

张绣简介

今天,我们就来看看张绣简介。张绣是张济的侄子,一直跟随张济在部队中生存,后来,张济被杀,而张绣也就理所应当的接管了叔叔张济的部队。后来,张绣投靠到曹操的部下,而曹操对张绣叔叔的妻子垂涎三尺,甚至将张济的妻子,也就是张绣的婶婶占为己有,张绣非常气愤,在心里面怀恨曹操。事后,曹操知道张绣憎恨自己,便想要将张绣赶尽杀绝,而张绣识破了曹操的阴谋,于是选择投奔刘表。

在得知张绣投奔刘表之后,曹操一直不想要放过张绣,于是曹操选择再次讨伐张绣,虽然刘表拍柄前来支援,但是并没有救张绣于水深火热当中。张绣听从了贾诩的劝告,再次投靠曹操旗下,看到张绣再次投靠自己,曹操非常开心,更是让自己的儿子迎娶了张绣的女儿为妻,张绣在一些战役中,更是力战有功。

张绣在帮助曹操讨伐的过程中不幸丧失了自己的生命,而他的儿子张泉自然成为继嗣之人,后来,张泉因为被告谋反,皇上收回了张泉的权位,而张泉后来死在曹丕的手上,至于是不是曹操的阴谋,我们不得而知。

通过张绣简介,我们已经知道张绣在三国曾经效力的势力有东汉、曹魏、董卓、李傕以及郭汜等,当时的人们都认为张绣是非常讲义气的一个人,他的行为更是被称为本地的豪杰。当时的张绣是当地的县吏,后来抓住机会将麹胜杀死了,也正是因为张绣的这一行为,让他成为当地的英雄豪杰。

张绣厉害吗

张绣,三国时悍将,拥有超高的武艺,一柄长枪使的华丽威武,有“北地枪王”、“宛城候”等雅称。那么,三国张绣厉害吗?

据史料记载,张绣师从三国武术大家童渊,童渊一生只收过三个徒弟,分别是“宛城候”张绣、“西川枪王”张任和“常胜将军”赵云,童渊的绝学是“百鸟朝凤枪”,张绣、张任兄弟三人也都掌握了这个本领,作为武术大家的关门弟子并且掌握了师父的绝学,那张绣的武力便可见一斑了。

编辑:卫子夫