>历史人物>明朝一大冤案 铮铮铁骨蒙冤而死

明朝一大冤案 铮铮铁骨蒙冤而死

作为古代历史上太监排行榜上臭名昭著的标志性人物,熟悉明史的朋友相信对刘瑾、魏忠贤并不陌生。孰不知,在他们只手遮天、权倾朝野的背后,是一桩桩骇人听闻的冤假错案和一个个铮铮铁骨的忠义之臣。

明朝一大冤案
明朝一大冤案

深受儒家传统思想熏陶的这些忠义之臣,为了自己心中的春秋大义和公道真理,以奏疏为武器,以生命为代价,向当朝的祸国之人发起前赴后继式的猛烈冲锋。他们所遭受的严刑拷打和悲惨结局,让数百年后读到他们事迹的人们依然为之动容,大受震撼!

(一)

明朝十六帝中(偏居一隅的南明不算),在位时间最短的便是明光宗朱常洛了,他是万历皇帝的庶长子。万历朝时前后持续二十多年的“争国本”事件中的主人公便是朱常洛。万历皇帝一直想将自己宠爱的郑贵妃所生的福王朱常洵立为太子,此举大违“立嫡立长”的封建礼法,自然遭到了朝臣的一致反对。

万历皇帝毕竟没有明太祖、明成祖那样的狠戾和果决,所以只能和大臣们玩起不上朝的躲猫猫游戏,最终还是在朝臣的奋起抗争下无奈放弃了自己的决定。万历二十九年(公元1601年),十月,朱常洛终于被册封为太子,胆战心惊的坐上了储君之位。

朱常洛自然知道父亲不待见自己,因此这个太子一直当的很憋屈,忍气吞声、夹着尾巴做人是常态。如果有个历代受气太子排行榜,相信朱常洛同志一定会因他的“出色表现”而名列其中。

万历四十八年(公元1620年),七月,万历皇帝驾崩,超级忍者神龟朱常洛同志终于登基为帝,翻身农奴把歌唱,准备开启一个属于自己的全新时代。谁知仅仅一个多月的时间,体弱多病的朱常洛在服用了鸿胪寺丞李可灼进献的两颗红色药丸后,很快暴毙而亡。

短短一个多月的时间,接连两位皇帝龙驭上天,让朝廷上下忙了一团。丧事料理完毕后,朝臣拥立太子朱由校继位,便是明熹宗,后世著名的“木匠皇帝”。

明熹宗登基后,他的座右铭是“不想当木匠的皇帝不是好皇帝”,由于他过于沉迷于木匠活,对处理政事兴趣索然,朝政大权便逐渐落到了乳母客氏和司礼监秉笔太监魏忠贤手中。这两人沆瀣一气,排除异己,陷害忠良,将朝政搞的是乌烟瘴气,一大批在朝为官、正直无私的官员也被赶出朝堂,其余官员碍于身家性命和前途官位,敢怒不敢言。

天启四年(公元1624年),六月一日,早就对朝廷的混乱局面悲愤不已的东林党人、左副都御史杨涟决计挺身而出,在早朝朝会上疏弹劾魏忠贤,为国锄奸。可惜,事有不巧,当日的朝会因故没有举行,为免迟则生变,杨涟决定直接将奏疏密封送递会极门(凡官员密奏、急奏等奏本送抵此处后,由当值太监转呈至御书房),希冀能够直达御前。

可惜,杨涟还是低估了魏忠贤在宫廷内外的巨大能量,会极门当值的太监早已成了魏忠贤手底下的爪牙,这封密奏没有送到御书房,很快被这个太监送到了大领导魏忠贤手中。

魏忠贤看了杨涟的密奏后,气的是暴跳如雷,上面弹劾他的二十四种大罪,包括迫害先帝旧臣、干预朝政、逼死后宫嫔妃、指使东厂滥施淫威、骄纵不法等等,字字如刀,尽数属实。如果让明熹宗提前看到这封密奏,魏忠贤一阵后怕,他不敢想象会发生什么对自己不利的事情。

编辑:卫子夫