>历史人物>负薪挂角得功名的朱买臣 却因替人报怨而送了性命

负薪挂角得功名的朱买臣 却因替人报怨而送了性命

“负薪挂角,是我们常用来形容人读书努力的一个词。这里面的挂角,说的是隋末的李密,负薪说的则是汉武帝时期的朱买臣。这负薪挂角得功名的朱买臣,后来却因为替人报怨而送了自己的性命。

负薪挂角得功名的朱买臣
负薪挂角得功名的朱买臣

朱买臣十分喜欢读书,可家境非常差,为了生计爱好两不误,他经常去山上砍柴养家糊口,在背着柴草下山贩卖的路上,他总是边走边朗诵书里的词句。这时候的朱买臣应该是愉快的,可跟在他后面的媳妇受不了了,她觉得老公这样子有点丢人,就和朱买臣商量,能不能不在路上读书。结果这朱买臣还更起劲了,老婆越商量,他越提高嗓门朗诵。

后来他老婆实在坚持不下去了,就向朱买臣提出了离婚,朱买臣很乐观的告诉她,我今年已经四十多岁了,到五十岁就会富贵起来了,你跟着我吃了这么多年的苦,再熬一熬,等着我报答你吧!可他老婆去意已决,她告诉朱买臣,你这样人啊,以后只能饿死在路边的沟壑里,你想富贵,富贵可不想你啊!朱买臣看老婆这么坚决,也只好放她走了。

不过朱买臣的前妻也不是无情无义之人,有一天非常的冷,朱买臣很久没有吃饭了,他背着柴草边读书边颤抖的经过一处坟墓,正好他前妻和新丈夫去上坟,看朱买臣那么可怜,就把身边的食物拿给朱买臣吃了。

几年以后,朱买臣终于在当地谋到了一个差事,跟着地方官去朝廷汇报一年的情况。因为当时朝廷也忙,朱买臣跟着上司在京城等了很久也没有接到回音,那会他们随身带着的粮食已经吃光了,朱买臣出去买吃的,正巧碰到了老乡严助。

严助那个时候已经得到了汉武帝的宠幸,他知道朱买臣肚子里有学问,就向汉武帝举荐了他。很快,朱买臣就靠着才华得到了汉武帝的信任,当上了中大夫,并且和严助一样做了侍中,终于在天子面前落下了脚。

那时候为了巩固对匈奴的胜利果实,汉武帝打算在从匈奴抢过来的地盘修筑朔方城,当时的御史大夫公孙弘极力反对这个举措,他认为修筑朔方城是劳民伤财又没用处,希望皇帝打消这个念头。

汉武帝没有亲自动口,他派朱买臣去驳斥公孙弘,这可是朱买臣接到的第一个大活,他是抖擞精神使出平生所学,一连向公孙弘提出了十个问题,结果这公孙弘一个都接不住,只好向汉武帝改口谢罪,朱买臣也因此一战成名,后来虽然因为犯罪被免官,可很快又被朝廷召回。

当时东南一带的东越国有点矫情,时不时就造一次反,朱买臣向汉武帝建议,以前东越国盘踞在泉山(今天福建泉州)一带,那地方易守难攻,不好对付,现在他们已经向南迁移了五百里,离开了保护之地,如果朝廷派出军队去征讨,拿下东越不是问题。

汉武帝很欣赏朱买臣的这个建议,就封他为会稽郡太守,让他去会稽修建楼船,准备作战的粮草物资,等待朝廷的进军命令。除此之外,汉武帝还嘱咐朱买臣,现在你也可以了,做人富贵了不回老家逛逛,就跟穿着好衣服走夜路一样,你自己看着办吧!

当初朱买臣被罢官以后,因为没有地方吃住,就经常在会稽郡驻长安办事处借宿、吃饭,时间一长,办事处的很多人都不怎么爱搭理他。这次朱买臣领了会稽太守的大印,就还是往常的打扮,怀揣着大印回到了办事处。正好办事处一些人在喝酒,他们看了看朱买臣,也没理他。

朱买臣就到了另一个屋子里,找了个地方开始吃饭,等快要吃饱的时候,他就把怀里的大印稍微的露出了一部分。跟朱买臣一起吃饭的人看他这样的动作,觉得奇怪,就上前把那东西给拽了出来,仔细一看才发现,这原来是太守大印,赶紧跑到外屋跟喝酒的人去宣传。

也是这些人太瞧不起朱买臣了,愣是没人相信,最后有一个人平时就和朱买臣不对付的人,想让朱买臣出丑,他跑到屋子里亲自去检验,检验结果让他大吃一惊,而后慌忙的跑出屋子去宣扬。朱买臣就在众人慌乱之中缓步走出了屋子,一会的功夫,他的专列马车就到了,朱买臣就此离开长安去会稽上任了。

等朱买臣的专列走到会稽郡的治下,也是他的老家吴县的时候,他发现前妻和他丈夫都在修路,就命人停车,大声的叫人把这两位故人带上马车,一起去了太守府。在经过了一个多月的好吃好喝好招待以后,朱买臣的前妻崩溃了,她是自缢身亡。朱买臣一阵感慨之后,给她他丈夫一些钱财,让他把妻子好生安葬了。

除了这两位以外,朱买臣还把当年旧友,以及曾经帮助过自己的人都找来,对他们一一进行了答谢。当然正事也不能落下,一年之后,朝廷下令让朱买臣带兵,跟着横海将军韩说一起攻击东越,朱买臣也因此立下战功,被重新招入京城担任主爵都尉,位列九卿,达到人生巅峰。

巅峰之后自然就是低谷了,后来朱买臣因为犯法被免官,随后又做了丞相长史。

那会的御史大夫是大名鼎鼎的张汤,这张汤在朱买臣风光的时候,就是一个小小的官吏,后来在任职廷尉的时候,曾经排挤陷害过朱买臣的引路人严助。等朱买臣做丞相长史的时候,张汤已经不把丞相放在眼里了,经常的欺负那些丞相长史们,朱买臣也被他羞辱过。反正就是这些原因吧,朱买臣就把张汤给恨上了,他和几个丞相长史们暗地里搜集了一些张汤的不发行为,向汉武帝举报了,之后张汤被逼畏罪自杀。

等汉武帝详查张汤案以后,才明白是朱买臣这些人是有意要害张汤,结果朱买臣也因此被杀。这位背柴读书取功名的读书人,最后就因为报私怨葬送了性命。

编辑:卫子夫