>历史人物>最会打仗最有学问的皇帝 却有过一次重大失误

最会打仗最有学问的皇帝 却有过一次重大失误

“东汉光武帝刘秀被毛主席誉为“历史上最会用人、最会打仗、最有学问的皇帝”,他会用人主要体现在派遣“云台二十八将”等武将平定天下。不过仔细看《后汉书》会发现,刘秀也有一次非常严重的用人错误,几乎影响到了东汉大一统,这次失误就是他错用朱浮担任幽州牧。

最有学问的皇帝
最有学问的皇帝

朱浮从起义到河北一直跟随刘秀,他起初是刘秀帐下主簿,后来因为战功被提拔为偏将军。刘秀平定北方后,他被任命为幽州州牧。

刘秀之所以让朱浮担任这么重要的官职,首先是觉得朱浮跟随自己时间长,值得信赖;其次是为了牵制手下“河北系”的将领。不过刘秀这次真看走了眼,他忽视了朱浮的刚愎自用、心胸狭窄,后来恰恰就是这个朱浮统治的辖区发生了大规模叛乱,而且叛乱时间长达两年。

公元二十六年,朱浮担任州牧后,征召当地一些有名望的人担任下属,为了向他们的家人也提供给养,他就命各地开仓放粮。辖区内的渔阳太守彭宠认为天下还没有平定,军队粮食都不宽裕,因此不同意朱浮的举措。

朱浮认为彭宠没有把自己放在眼里,依仗着刘秀对自己的宠信,写信诋毁责问彭宠。彭宠也为刘秀立过功劳,本来对空降的朱浮就不满,收到书信就更不配合了。后来朱浮一看自己拿彭宠没办法,就不断给光武帝刘秀上奏折,说彭宠人品不行,现在又囤积粮草,不知道有什么不良居心。

朱浮那样说一次刘秀不信,可是说的次数多了,刘秀心理也有点疑惑了。为清楚怎么回事,刘秀就征召彭宠到洛阳来说明情况。彭宠知道是朱浮在诬陷自己,就请求和朱浮一起到洛阳对质。光武帝没有答应彭宠的要求,他倒不是偏袒朱浮,而是担心这两人同时离开幽州会使局势动荡不安。

编辑:卫子夫