>历史人物>秦昭公的舅舅魏冉简介 他是被谁杀死的

秦昭公的舅舅魏冉简介 他是被谁杀死的

魏冉,秦昭公的舅舅。宣太后芈八子的弟弟。一生四次任丞相,为秦国消灭其他诸侯有着不可磨灭的功劳,一段时间在秦国独揽大权,并富可敌国。

秦昭公的舅舅魏冉简介
秦昭公的舅舅魏冉简介

魏冉和宣太后是同母异父的姐弟,魏姓是从他的父亲那继承的。而魏姓应该是当时魏国皇室的姓氏,所以魏冉的父亲应该是魏国人。宣太后的母亲在后来改嫁给了魏氏,生下的魏冉,而其母亲是楚国皇室,所以魏冉拥有楚国和魏国两国皇室血统.正因为他这样的特殊身份,在秦国很受待见,在秦惠王时与惠王王后是亲族关系。成为秦国唯一一位拥有楚国亲族和魏国亲族的外族臣子。

魏冉本身非常有能力,在惠王时就位居朝臣。在秦武王继位后更是职位高升,成为秦国的重臣。武王死后,与姐姐联手,将自己的外甥推上王位,从而把持朝政,手握重权。并用武力消灭了所有争夺王位的人,稳定了昭王的王位,稳定了秦国混乱的局面。昭王继位时,因为年纪尚小,所以都由魏冉和宣太后把持国政。他不仅在处理内政时仅仅有条,而且在进攻别国时,亲自上阵杀敌,战功赫赫。使秦国内部稳定,地域不断扩大,势力范围增大,取得绝对的优势。

魏冉一生最成功的两件事是:第一,拥立秦昭王坐上王位;第二,让白起为将军。因此,流传着这么一句“魏冉为相,白起为将,是秦国的最佳组合”。

魏冉被谁杀死的

很多文献上都记载魏冉是被秦昭王遣去封地后,心不甘忧愤而死。因为时间太过久远,关于魏冉的生辰和具体离世时间都没有详细的记录。

魏冉凭借自己的权势,立秦昭王为王,因昭王年幼,遂与姐姐肩负起稳定秦国的责任,处理秦国的大小事务。在处理内政时有条不紊,在攻打其他诸侯国时,更是亲自上阵杀敌。使秦国内部稳定,外部势力范围不断增大,为秦国的统一取得绝对的优势。他深思熟虑、聪慧过人,利用远交近攻的战术,逐一灭六国。可以说魏冉的一生都为秦国奋战,秦国的强大离不开魏冉,秦国统一全国的历史更离不开魏冉。

秦国之所以削弱各诸侯国,占领各地,魏冉功不可没。但他却忽视了一点,当一个人的权力到达极限,富可敌国的时候,此人就成为帝王的最大威胁。秦昭王就是看到了这点,当秦百姓和各诸侯国都只知魏冉,不知秦昭王时,昭王自然担心自己的王位会受到威胁,他定会想方设法除去这个威胁。

尽管魏冉为秦国贡献不小,尽管魏冉是秦昭王的亲舅舅,这些都感动不了一个视权力为一切的君王。秦昭王就因为范雎一个外人的几句闲言碎语就抓住机会,免去魏冉的职务,贬回封地。让魏冉死都不知道自己为何会落到如此地步。因此,魏冉的死可以说是秦昭王和范雎气死的,心结打不开,努力后没得到回报,自然抑郁而终。

魏冉的败仗

“唯魏冉力能能立昭王”这句话是司马迁评价魏冉而说的。平定季军之乱,拥立秦昭王的关键人物是魏冉。

编辑:卫子夫