>历史人物>唐太宗身边血统最高贵的杨妃 为何历史记载最少

唐太宗身边血统最高贵的杨妃 为何历史记载最少

李世民后宫中的这位杨妃虽然是隋唐之类的电视剧的常客,但史书中对她的记载实际上只有7个字:“恪母,隋炀帝女也。”可见杨妃虽然名义上为隋炀帝女,看似出身高贵,然而连生母为谁、排行第几、封号为何都不知晓。杨妃没有公主封号,说明没有受过正式册封——隋炀帝登基后便去了洛阳,即使是册立太子也不过是下诏遣使回长安,更不用说还会特意记得要去册封一个留在长安的公主了。也由此可知杨妃的生母身份较低,且并不得宠,只是一名普通后宫。

血统最高贵的杨妃
血统最高贵的杨妃

说起出身,在唐太宗身边,真的没有人比她更高贵的了。身为隋炀帝的女儿,身为李唐皇室的皇妃,身为太宗表妹,可是她的一生,却让人无法羡慕,因为从小,她就是一个不受待见的人。

在史书上,对于杨妃的出身记载就是七个字:“恪母,隋炀帝女也。”,和“蔺相如,赵人也。”这样的介绍没啥区别。堂堂隋朝公主,生母是谁,排行第几(据说第二),有啥封号,都没有任何介绍。隋炀帝登基后去了洛阳,对于还是公主的杨妃,也许是不记得,也许是真没空给她个封号,或许因为她的母亲真的拿不出手,但无论怎么样,关于她的身世,除了公主的身份外,真的不会知道太多。

有朋友会说,杨广女儿不多,对这个,他总是记得的。真的有奇迹的话,也不会在杨妃这里。隋炀帝在位十四年,但是在长安的日子是少之又少,他人生的很多时候就是在巡幸路上,或者准备在巡幸的路上,重要的人肯定得带在身边,一直跟着他的就有南阳公主,父亲真的不待见她。

她进入唐后宫的真正时间也没有记载,不过,她生下李恪是武德二年,按正常来讲,应该是在早一年进宫的。或者这样说吧,唐高祖一登基,杨妃就进了李世民的后宫。这里面当然可以看出很多东西。比如说李渊对表弟李广的亲情?没有。唐名义上还是禅让得来的,虽然这禅让说起来让人觉得好笑,但表兄弟的女儿,好歹也是个公主,怎么着也得给个好点的人家高点的地位配着。

公主做正妻应该是可以,可是李渊没给太子李建成做太子妃,得,如果说是前朝公主不待见就罢了,给秦王李世民也成,问题是给老二也不是当正妃,而是当个妾室,这是什么样的重视,如果历史不出意外,她就只能是个亲王的妾。

她在李唐皇室是没有地位可言的。有人又要说了,都当皇妃了,还不重视?公元618年3月杨广被逼自杀,李渊5月称帝……李恪619年出生。父亲死去,女儿怀孕,啥意思,大家都懂得。亡国公主,沦为后宫,就只能如此。

有人会说她是正一品妃,很了不得。但是贞观四夫人贵淑德贤,韦贵妃,燕德妃,郑贤妃,另一位杨贵妃是生了十三皇子李福的那个主,不过同姓,有她什么事吗?怎么算都象死后追封。

编辑:卫子夫