>历史人物>合肥之战——张辽人生最成功的一仗

合肥之战——张辽人生最成功的一仗

合肥之战是发生在东汉末年到三国时期这一期间的战役。合肥居于要地,孙军和曹军为了争夺合肥而前后发起了五次战争。张辽合肥之战在历史上,是经典的以少胜多的战例,是张辽人生中最成功的一仗。

张辽人生最成功的一仗
张辽最成功的一仗

在曹操忙于官渡之战之时,认为刘馥有才能,封为扬州刺史,让他去稳定东南地区。于是刘馥受曹操之命,将合肥空城建设成了一座地理位置重要且非常繁荣的合肥新城。那时合肥于曹军而言极为重要,是他们抵抗敌军的城垒。于东吴而言,合肥是他们北伐途中重要的一个据点。

208年发起了首次之战,当时曹操大败于赤壁之战,大军仍然停留在荆州北部,孙军进攻合肥。曹操得知后派张喜前去援助刘馥。数月之下合肥城久未攻下,最终在蒋济计谋之下,孙军撤退。

214年曹操留下七千多人在合肥防守。次年,曹操身在汉中,孙权出征合肥城。张辽打开曹操先前留下的密函,决定在孙军集结之前率先攻击他们,挫伤敌军势气,并且安定曹军之军心。孙军围攻合肥多日都未能攻城,身受创伤,最后潜行逃离。

233年和234年相继爆发了第三次第四次大战。第三次大战中孙权被满宠伏击,魏明帝参与第四次大战,孙权之侄被射杀,孙权亦撤退。

第五次大战发起于253年,诸葛恪率众将围攻合肥,魏将张特所守的城池即将沦陷,后因张特一计谋,使其未能攻下新城,无奈而归。

合肥之战中,可以看出曹操超群的军事才能,张辽的勇猛果断,对曹魏来说,都有重大战略意义。

合肥之战张辽杀了谁

合肥之战,是指在215年,曹魏的著名副将张辽,凭着八百勇士逆袭孙权,最终以七千名兵力打败孙权率领的十万大军,是史上非常经典的以少胜多的战例,也是张辽人生中巅峰一战。

孙权对合肥一直抱着志在必得的心态,趁着曹操身在汉中,且据情报说合肥只留有七千守军,于是孙权率大军出征合肥。之前曹操派薛悌送去一张上面写着“贼至乃发”的密函至合肥,在吴军压境之际,张辽等人打开此函,在众人不明函意之时,张辽冷静分析了局势,并且作出了正确的决策,安定了军心。

编辑:卫子夫