>历史人物>在盛世中糊涂的李隆基 执政前后反差巨大

在盛世中糊涂的李隆基 执政前后反差巨大

在中国的历史上,大多数朝代,只要经历的时间足够长,必有圣武的明君,却也有糊涂的昏主;也必有严明有为的圣上,却也有碌碌无为的君主,但能把圣武与糊涂、严明有为与碌碌无为集于一身的君主,大概只有唐明皇李隆基一人了。

在盛世中糊涂的李隆基
在盛世中糊涂的李隆基

李隆基二十岁之前,生活在奶奶武则天的治下,武奶奶废中宗立睿宗,垂帘听政,过了几年,又废睿宗,改国号,自称天子;

老来立嗣,经过激烈的思想斗争,又迎回昔日的中宗李显。

总之,在奶奶的治下,广开告密之风,李氏一族,瓜田李下,不得不夹着尾巴做人。

李隆基虽少具才干,也不得不敛其锋芒,等待时机。

时机说来就来,潜龙在渊,一飞冲天,李隆基经过宫庭革命,铲除了异己,登上了大宝,君临天下。

此时,公远713年,改年号为开元,志存高远,雄心毕露。

唐玄宗亲贤臣远小人,知人善任,前后以姚崇、宋璟、张九龄为相,政理天下,发展经济,广开言路,安顿边防,威及蛮夷。

数十年间,在先人的基础上,开创了政通人和,国泰民安的局面,迎来了历史上独一无二的开元盛世。

杜甫有诗云:

忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。

稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。

然而,打江山易,守江山难,开盛世更难,守盛世则难上加难。

盛世好比山巅,立不住,那么,向前或向后,向左或向右,都必然是走在下坡路上。

同时,唐明皇在安逸之中浸淫太久,

一是失志,没有追求的动力与气魄,

二是失心,不再孜孜以求,查民情体民恤,

三是失策,政治经济人事,总出偏差,效果与愿望总是相悖。

例如用人,此时却倒了个个,已是亲小人,远贤臣,重用口蜜腹剑的李林甫,裙带上位的妄人杨国忠和拥兵自重,早存异心的安禄山,四是失德,爱上了自己的儿媳妇杨玉环。

一曲《长生殿》,千年只一叹!

公元755年,天宝十四年,并不如唐玄宗所愿,物华天宝,而是迎来了一场时长七八年的安史之乱。

雄厚如唐帝国,立马从盛世转为危卵,国祚迅速衰危,狼烟四起,生灵涂炭,民不聊生。

岂不说,安禄山史思明的叛乱区百姓如何苦不甚言,生不如死,单说皇统区,读读杜甫的《三吏》与《三别》,无不惊心动魄于战争之残酷,百姓之凄苦,生活之艰危,生命如蝼蚁!

“寂寞天宝后,园庐但蒿藜。我里百余家,世乱各东西”!

编辑:卫子夫