>历史人物>三国谋士陈登与吕布之间是什么关系

三国谋士陈登与吕布之间是什么关系

三国谋士陈登与吕布之间是什么关系?陈登和曹操的恩怨情仇。关于三国陈登的介绍?陈登,字元龙,东汉末年徐州下邳人,性格爽朗,学识过人,二十五岁就举孝廉任东阳县令。陈登是下邳淮浦(江苏涟水)人,生于公元168年,死于建安十二年即公元207年,享年三十九岁。陈登为人文武双全,有勇有谋,才智过人,性格沉稳,爱民为民。可以说是陈登不仅是个含着金汤匙出生的高富帅,还是个高干子弟。陈家是个名门望族,在地方上也是极具势力的。

陈登与吕布是什么关系
陈登与吕布是什么关系

三国乱世陈登出生在这样的家族,从小受到的教育注定他不会平凡,陈登二十五岁时,举孝廉,受当朝者赏识在陶谦手下做事,专管农田水利。陈登爱民惜民,在三国动乱的时代,他一心为人民服务,经常到民间体察民情,积极开凿渠道,灌溉农田,尽量给人民富足安定的生活。当他被派往其他的地方任职时,当地人依旧对他依依不舍,感念其恩德。

陈登不仅爱民如子而且足智多谋,多次使孙权进攻广陵郡的计划败。在吕布占领徐州自称徐州牧时,陈登假意投降,然后削弱吕布的力量,在曹操拿下吕布时,与曹操联合,大败吕布。因此陈登被封为伏波将军,之后仍然任职广陵太守。

陈登在三国中似乎是一根墙头草,不论是跟着刘备,还是转向吕布,又或者倒入曹操的怀抱,他都没有伤害到自己的利益,甚至是不断壮大自己的实力。

陈登吕布都是东汉末年有名的人物,吕布被称为“三国第一猛将”,是汉末的群雄之一,先后是丁原、董卓、袁绍的义子,后来占据徐州,后来自成一方势力,建安三年十二月即公元199年2月,曹操采纳陈登的建议,成功除掉了吕布。

当时吕布拒绝和袁术的联姻后,吕布也不想和曹操合作,曹操便派了个使者来传汉献帝的旨意,说是要封吕布为左将军,吕布非常高兴,便让陈登启程去汉献帝那谢恩。陈登回去见到曹操后告诉曹操吕布是个有勇无谋的人,而且为人反复无常,可以早日除掉吕布。吕布因为想通过陈登让汉献帝封自己当个徐州刺史,后来陈登再回到徐州,吕布见陈登并没有带来调令,吕布非常生气,当时就要拔剑杀了陈登。陈登当时面不改色地对吕布说,曹操非常欣赏他,也有些惧怕他,吕布一听陈登这样说心里便开始膨胀了,也就不再责怪陈登。

后来吕布的局势越来越不好,可以说是四面受敌,袁术、曹操、刘备都对吕布有威胁,当吕布得知刘备要和曹操联手对付自己的时候,吕布便派部下去攻关羽,自己去攻张飞,而负责守城的是陈珪。陈登其实和父亲陈珪早就谋划好了,陈登建议吕布将老小转到下邳,吕布这边刚转移那边徐州陈宫把守的萧关被攻下了,陈登又安排吕布黄昏的时候去救萧关,并说是以举火为号,但是陈登告诉陈宫的是举火就是曹兵来了,于是吕布和陈宫就这样稀里糊涂的和自己人打在一起了。

陈登的评价是怎样的?陈登,字元龙,历任东阳县长、典农校尉、广陵太守、伏波将军、东郡太守,陈登不仅既是一名出色的将领,也是一名深受百姓爱戴的官吏,助曹操攻灭吕布,多次击败孙策孙权进攻,同时,他在任时注意体察民情,兴修水利,发展灌溉,秔稻丰积,深得百姓爱戴,在他转任东郡太守的时候,甚至有大批吏民要随其北迁,可见其深受百姓敬重。那么,历史上对陈登的评价又是如何呢?

编辑:卫子夫