>历史人物>纳兰容若与卢氏的传奇爱情 他们怎么相爱的?

纳兰容若与卢氏的传奇爱情 他们怎么相爱的?

他通经史,工书法,擅丹青,精骑射,擅诗词;他深受康熙宠爱,晋升为一等侍卫,随皇帝南巡北狩,游历四方;他,就是“满清第一词人”纳兰容若。可就是这样一位旷世才子,却在31岁时因病撒手尘寰,给后世留下了无尽的遗憾。

纳兰容若与卢氏
纳兰容若与卢氏

王国维先生说他是“千古伤心人”,那么,是谁给他带来那么多的忧郁和伤心?现在,我们就从他的悲情词歌中去探寻纳兰容若的情感世界,去体会他对妻子卢氏的一生痴情。

一、桃花影里誓三生

相信很多人初识纳兰容若,除了他的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,再就是入选小学语文课本的《长相思·山一程》。一个手握书卷的文人,却如此飘逸卓然,里面的淡淡忧伤,轻轻长叹,让人浮想联翩,感同身受。作为当朝重臣明珠的公子,理应是春风得意,踌躇满志,是谁让他如此忧郁,如此落寞?

早在17岁那年,纳兰容若与卢氏就有过一面之缘。在京城广源寺后庭,一群少女正在背诵“秋水轩唱和”词集。容若悄悄走近,却被众女子发现。尤其一位素净的女子,那回眸一笑的神情,让容若念念不忘。容若当即便作了一首《贺新凉》赞颂那位女子。虽然是懵懂年华,但那心灵的碰撞,却让容回味无穷。

1674年,二十岁的纳兰容若迎来了他的新婚大喜,娶两广总督卢兴祖之女为妻。是年卢氏年方十八,“生而婉娈,性本端庄,贞气天情,恭容礼典。”当容若得知卢氏就是三年前那位清丽的女孩时,惊喜不已,原来,这就是上天注定的缘分,这就是他生命中永远携手的另一半。从那时起,容若便开始了他的半生痴情。

卢氏不仅是容若生活的伴侣,更是容若难觅的知音,正所谓“抗情尘表,则视若浮云,抚操闺中,则志承流水”。夫妻二人度过了三年无比甜蜜的日子,那种恩爱,在容若的诗词中尽情展现。

他们在花园里尽情游玩,温馨浪漫:“绣榻闲时,并吹红雨。雕阑曲处,同倚斜阳”、“巡檐笑罢,共捻梅枝”、“花径里,戏捉迷藏,曾惹下萧萧井梧叶”;他们猜书赌茶,爱在其中:“五字诗中目乍成,手挼裙带那时情”、“赌书消得泼茶香,翻遍眉谱只寻常”;

编辑:卫子夫