>历史人物>天下无敌手的开国皇帝 李存勖死因是什么?

天下无敌手的开国皇帝 李存勖死因是什么?

你能想象一个亲冒箭矢、驰骋沙场的马上天子面涂粉墨、穿上戏服在戏台上深吟浅唱的场景吗?想想就觉得这画面太美,不忍直视。

然而,这一切都是真的,历史上还真有这么一位皇帝是资深的戏剧爱好者,还给自己取了个艺名,叫“李天下”,啧啧,帝王就是帝王,连艺名都取得这么威武霸气。此人不是别人,正是被后世史学家称作“五代诸帝武功最盛的皇帝”的后唐庄宗李存勖。

李存勖死因
李存勖死因

“故方其盛也,举天下之豪杰莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。”很熟悉吧,正是语文课本里欧阳修老先生写的《伶官传序》里面的内容,而这段文字里所描写的正是后唐庄宗李存勖的生平事迹,辉煌时,打遍天下无敌手,落魄时,数十伶人灭其身,如此人生,岂不是比戏剧更加精彩纷呈、更加耐人寻味?或者说,他的人生,就是一出慷慨悲歌、高潮迭起、黯然谢幕的戏剧。

这一切还要从那个血染刀锋、礼崩乐坏的五代十国说起,那个时代不冷清,黄巢起义给了已经摇摇欲坠、风采不再的大唐王朝重重一击,天下失其鹿,英雄共逐之。

乱世到来,各路英雄粉墨登场,狡诈过人的奸雄朱温、耿直豪迈的沙陀骄子李克用、仁义无双的“再世刘玄德”杨行密、奋起于草莽的“贼王八”王建等等。

他们或虎踞中原、或割据一方、或相互攻伐、或尔虞我诈,上演了一出出金戈铁马、刀光剑影的好戏。

而本文主人公李存勖正是李克用的长子,等到他出生时,他的父亲已经在河东打下了一片很大的基业,被唐朝廷封为“晋王”,当然,数十年的漫长岁月,他们父子的主要敌人都是当时天下的第一号强藩——占据汴州的朱温。

他的小名叫做亚子,此名由来还有一个典故,十一岁的李存勖随父亲去长安朝见唐昭宗,打量完这个少年,唐昭宗不由的拉过李存勖的手,扶着他的背,赞道:“这少年相貌不凡、长大后必定是国家的栋梁之才,不要忘了为我大唐尽忠尽孝啊!”

编辑:卫子夫