>历史人物>被梁启超称黄帝之后的第一伟人 赵武灵王竟被饿死

被梁启超称黄帝之后的第一伟人 赵武灵王竟被饿死

战国时期是历史上真正的大争之世,两百多年间,几个大国争相崛起、称霸一方,他们或合纵、或连横,或用庙堂之策破局、或兴刀兵武力制敌。智慧与智慧的激烈碰撞、英雄与英雄的精彩对决,风云激荡的场面不断上演。

被梁启超称为黄帝之后第一伟人
被梁启超称为黄帝之后第一伟人

雄主杀伐天下、猛将驰骋疆场、策士纵横敌国,如此令人血脉偾张的时代,注定让后世之人神往不已。

而我们今天要说的这个人物,他那波澜壮阔而又匪夷所思的一生,无疑给那个时代增添了几许明艳的光彩。

公元前326年,在位二十四年的赵国国君赵肃侯因病去世,这位英雄一世的国君,在位期间与魏、楚、秦、燕、齐等天下大国征战不断,却始终不落下方。俨然成为诸侯中的强国,并且代替日渐衰落的魏国扛起三晋之地向外扩张、逐鹿中原的旗帜。

赵肃侯的去世,让其他诸侯国看到了图谋赵国的机会,魏、楚、秦、燕、齐五个大国各派了上万的精锐部队以参加葬礼的名义逼近赵国的过境,准备乘机侵吞赵国的领土。

对于刚继位的十五岁的新君赵雍(死后谥号为赵武灵王,为了行文方便,以下统一称为赵武灵王)来说,父亲的葬礼绝对是对他的巨大考验,如果处置不当,轻则弃城丢土,重则毁家灭国。

这个时候在敌人面前如果过于软弱,则会滋长侵略者的狼子野心。因此在父亲的托孤忠臣肥义的谋划下,赵武灵王决定以强硬的态度对待各国先行而来的吊唁使者。并且痛斥他们派重兵前来,是乘人之危,他同时下令全国戒严,各地军队进入最高备战状态,随时做好与敌人血战到底的准备。

赵武灵王还派使者携带重金出使与这五国接壤的韩、宋、越等国以及楼烦部落,让他们出兵来威胁五国的边境。最终经过赵武灵王君臣的多方布局之后,五国一看占不到什么便宜,便纷纷退兵了,少年赵武灵王经受住了这次严峻的考验。

区别与其父南下中原的策略,赵武灵王此后将军事中心调整到国境的北边,尤其是将赵国国土一隔为二的中山国更是心腹之患。正在赵武灵王率军对北边胡人部落大打出手,同时和中山国时战时和的时候,周边的形势又有了新的变化。

邻国燕国发生了严重的内乱,国君位置空悬,政治眼光异常敏锐的赵武灵王果断派人出使和赵国结盟的韩国。将在韩国做人质的燕国公子职迎回燕国,并且派遣重兵准备护送其登位。这样既让新任的燕国国君对赵国感恩戴德,也挫败了燕国和韩国原先订立的夹攻赵国的盟约。(韩国是脚踩两只船,永远选择对自己最有利的政策,国与国之间,只有永远的利益,没有所谓的同盟,古今依然!)

赵武灵王拉上了秦国和中山国为盟友,经过长达三年多和齐国的战争(齐国拥立的是另一个公子),最终击败了齐国军队,将公子职送上了国君之位。公子职便是后世闻名的燕昭王,对于拥立他的赵武灵王,燕昭王自然投桃报李,燕国很长时间都采取亲赵的外交政策。

没过几年,秦国喜欢斗力的国君秦武王闲着没事干,跑去周王宫举鼎,结果力有不逮,折断了膝盖骨意外去世。秦国的贵族为了新国君的位置展开了新一轮的争夺,乘着秦国内乱抢占了不少地盘的赵武灵王自然也不肯放弃拥立秦国新君的机会,依仗着强大的武力,他强势推荐公子稷登位。南面的楚国又对巴蜀之地虎视眈眈,深谋远虑的宣太后(芈月,孙俪扮演的便是她)最终同意了赵武灵王的要求。不过为了怕儿子公子稷成为赵国的傀儡,宣太后把持了朝政,亲自与雄才大略的赵武灵王周旋。

由于宣太后的智慧和谋略,赵武灵王并没有从秦国捞到什么好处,此时天下纷争不已,各个诸侯国之间为了各自的利益,陷入了混战之中。这给雄心勃勃的赵武灵王提供了足够的机会和更广阔的舞台。

为了提升赵国的军事实力,在大臣肥义等人的帮助下,他决定在国内推行“胡服骑射”,(《史记》卷四十三《赵世家》也记载:“十九年正月,大朝信宫,召肥义与议天下,五日而毕,遂下令易胡服,改兵制,习骑射”。)每一次改革都会遇到强大的阻力,伴随着流血和牺牲,赵武灵王在推行胡服、教练骑射、励行改革的前期同样遭到了宗室贵族的强烈抵制,最终他晓之以情、动之以理,说服了在宗室贵族中威望最高的叔父公子成,方才使得“胡服骑射”可以顺利推行下去。

通过这次富国强兵的改革,赵国建立了一支异常强大的骑兵部队,为了提升这支队伍的战斗力,赵武灵王从国内挑选体格健壮的勇士进入骑兵部队,并且大幅提高他们的待遇。令赵国民众皆以能入骑兵部队为荣。赵武灵王同时从军中选拔了一批平民出身的军官充入骑兵部队中,大大的加强了对这支部队的控制力。

到了赵武灵王二十一年(公元前305年),为了检验改革的成果,赵武灵王亲率大军攻伐宿敌中山国,连战连捷,攻下了中山国十几座城池,将军事实力不俗的中山国逼到了亡国的边缘。

此后的几年时间里,赵武灵王不断率军出征,继续蚕食中山国以及楼烦、林胡等部落的领土,大大的扩张了赵国的疆土面积。并且将曾经被中山国隔绝的邯郸和代郡连成一片,通过地域的融合以及一系列的政策的实施来消除以两个地方为代表的赵国传统的汉族大臣和有戎狄背景的外族大臣之间的隔阂和矛盾。从而也增强了赵国统治阶级内部的凝聚力。

政治、军事方面一系列的举措的实施,也让赵国在赵武灵王的带领下,一跃成为天下可以和秦国比肩的强国之一。赵武灵王在位的这二十多年的时间,完全是一段赵国由一般的诸侯国崛起成为天下强国的奋斗史。赵武灵王也依靠自己在军事武功方面的辉煌成就在举国上下拥有无可比拟的影响力和号召力,如果他的人生至此戛然而止,那么可以非常肯定的说,他在后世拥有的评价以及名气要远远的比现在大很多、高很多。

可惜,历史没有如果,只有后果和结果。

编辑:卫子夫