>历史人物>历史上最爱玩打马球的皇帝 年仅十八便被害死

历史上最爱玩打马球的皇帝 年仅十八便被害死

“从盛唐开始,“打马球”便成为宫廷贵族热捧的一项娱乐活动,可说是上流群体小圈子里的健身时尚,从皇帝到宫人,沉迷其中,乐此不疲。而把这项活动玩到极致的是唐敬宗,是历史上最爱玩打马球的皇帝。

历史上最爱玩打马球的皇帝
最爱玩打马球的皇帝

唐敬宗的父亲唐穆宗也喜欢打马球,最终在一次打马球时因激烈运动而留下后遗症,不久去世,16岁的唐敬宗继位。

唐敬宗完全继承了父亲的遗志,对打马球异常热衷。他不仅是一位狂热的球迷,还是身体力行的主力队员。

继位之后,就把皇宫当成了绿茵场,今天在中和殿击球,明天又转到飞龙院,后天又到清思殿,国家大事几乎抛在了脑后。

唐史记载,唐敬宗不仅自己喜欢打马球,还要禁军将士、三宫内人都要参加此项活动,真可谓发展马球运动,增强宫人体质。

826年六月,他还在宫中举行了一次大唐皇宫体育运动会,设置了众多竞技项目,如马球、摔跤、散打、搏击、杂戏等等,五花八门,不一而足,为推广皇宫体育运动做出了极大贡献。

唐敬宗还有一项创意,真不知他是怎么想出来的,史载:“上御三殿,观两军、教坊、内园分朋驴鞠、角抵。戏酣,有碎首折臂者,至一更二更方罢。”

他灵机一动,计上心来,命令左右神策军士卒,还有宫人、教坊、内园分成若干组,骑着驴打马球,进行摔跤比赛。把马球变成了驴球,真是世界上最会玩的皇帝。

看到皇帝兴致很高,队员们也很投入,有的脑袋玩破了,有的胳膊摔断了,就这样一直折腾到夜里一二更才结束。

白天打马球,晚上总不能闲着。

唐敬宗日思夜想,终于想出了一项更加刺激的项目,那就是在晚上捉狐狸。

唐史记载:“帝好深夜自捕狐狸,宫中谓之‘打夜狐’。”

皇帝的灵机一动,可害苦了侍候他的那些宦官和将士们。

白天打上一天的马球,已经是精疲力尽,晚上还得陪皇帝打狐狸,谁能受得了这样的折腾。

但人家是皇帝,你有怨气又能如何?

看着精力充沛的少年皇帝,宦官和将士们只好从命,自己的三寸咽喉全在皇帝手里捏着,谁敢不陪皇帝玩耍。

皇上白天打马球,晚上猎狐狸,这让两个不法分子打起了坏注意,一个是染坊的役夫张韶,另一个是在长安街头卜卦的苏玄明。

苏玄明给张韶算了一卦,说他今生有坐在皇帝龙椅上吃喝拉撒睡的好命。

张韶不禁有些蠢蠢欲动,皇帝一天到晚都在玩,何不乘此机会成就一番大事。

于是,他打听到皇帝正在清思殿打马球,便带领一帮染匠,不分青红皂白,冲进来想把里面的运动员一锅端掉。

清思殿,本来是供皇上清静反思的地方,但唐敬宗却把它当成了马球场。

唐敬宗得知消息,大惊失色,比赛中止,全体逃命。

张韶确实有坐在龙椅上的命,但只不过只有短短的几分钟,屁股还没坐热,就被赶来的禁军夺走了小命。

按理说,经过这一番虚惊,唐敬宗应该有所收敛。

但他不。

作为一个铁杆球迷,一个主力运动员,他怎么能轻易放弃自己进军世界杯的梦想呢?

马球照打不误,狐狸照捉不停。

宦官和将士们实在陪不住了,就故意怠工。

有的说身体不适,无力再打马球;有的说狐狸受到惊吓,不敢再来。

唐敬宗一听,生气了。

养兵千日,用兵一时,我给你们封官,给你们涨工资,你们竟然不陪我玩了,不给你们点颜色,你们还造反不成?

皇帝一怒,手下遭殃。

于是,宦官和将士们倒霉的日子到了,将士们稍有不敬,不是配流,就是籍没;宦官们略有怠慢,轻则辱骂,重则鞭打。

唐史记载:“中官许遂振、李少端、鱼弘志以侍从不及削职。”

上梁不正,下梁必歪。皇帝不让手下活,那手下也不能让皇帝好过。

怎么办?

宦官和将士们一拍即合,跟上这样的皇帝实在折腾不起,一不小心还会丢了小命,不如先下手为强,找机会杀了他。

827年1月2日深夜,唐敬宗在外面捕捉狐狸回来,仍然没有尽兴,又要求宦官和将士们陪他打马球。马球打累了,再陪他喝酒。

唐史记载:“帝夜猎还宫,与中官刘克明、田务成、许文端打球,军将苏佐明、王嘉宪、石定宽等二十八人饮酒。”

这时,早有预谋的宦官和将士们乘机将唐敬宗灌醉,然后一起动手,杀死了唐敬宗。

史载:“帝方酣,入室更衣,殿上烛忽灭,刘克明等同谋害帝,即时殂于室内,时年十八。”

虽然唐朝中后期宦官专权,皇帝的废立乃至生死,都掌控在宦官手中,但有一点毋庸置疑,那就是唐敬宗确实也玩得有些过头了。

编辑:卫子夫