>历史人物>史上最悲剧的君主 嬴柱在位时间最短暂

史上最悲剧的君主 嬴柱在位时间最短暂

随着影视剧《芈月传》的热播,大家对战国时期秦国的历史都有了一定的了解,对那一时期的主要人物都有了大致的认识,例如宣太后芈月、秦昭襄王嬴稷、秦武王嬴荡、穰侯魏冉、武安君白起等等。

嬴柱在位时间
嬴柱在位时间

但是大家对嬴稷的儿子肯定没有了解,下面我们就讲讲本文的主人公、秦王的下一任继承者——嬴柱。

嬴姓,史称秦孝文王(公元前302年-公元前250年),赵氏,名柱,亦称安国君,秦昭襄王次子。

秦昭襄王四十二年(公元前265年)被立为太子,于前250年秦颛顼历十月行继位之礼,三日后为其父除丧期间去世。

由于有了个长寿强大的父亲,嬴柱兢兢业业的做了十五年的太子,结果王位却只安然的坐了三天,这算不算是个悲剧?

我们从孝文王继承王位开始说起,在这之前我们先来了解一下秦昭襄王嬴稷。

嬴稷年少继承秦王位,在位初期,由其母宣太后当权,外戚魏冉为宰相,史称“王少,宣太后自治事,任魏冉为政,威震秦国”。

秦昭襄王四十一年的时候才夺了其母宣太后和魏冉的权,开始自己把握朝政,直到秦昭襄王五十六年去世,也就是说孝文王他爹活到了75岁。

要知道古代人的寿命,能活过50对已经很不容易了,但是秦昭襄王是真能熬,熬到了这么长的寿命,自然死亡时才把王位传给了孝文王。

然而孝文王并不是昭襄王的长子,也就是说,在嫡长子继承制的战国,孝文王并不是王位的首选人。

孝文王还有一个哥哥太子悼,本是秦国的储君,但由于和嬴柱一样从小体弱多病,年纪轻轻的就生病去世了。

编辑:卫子夫