>历史人物>百战百胜的战国名将吴起 却是遭人唾弃小人

百战百胜的战国名将吴起 却是遭人唾弃小人

春秋战国是一个让人兴奋的时代,很多人能凭一身本事赢得某个国君的赏识,然后强大一个国家而名垂青史。今天我要讲的这个吴起,却是凭一己之力让两个国家强大起来,可他的为人却又遭人唾弃。

战国名将吴起
战国名将吴起

吴起是卫国人,家境非常的不错,可吴起从小的志向却不是壮大家业,而是能入朝为官。为了这个目标他几乎是散尽家财,可由于门路不对,连衙门口都没爬进去,所以吴起就成为村里人茶余饭后的笑话。

起初大家还是背地里议论,可后来居然明目张胆的调侃起吴起来了,吴起一怒之下拔出宝剑就杀掉了三十多个讥讽自己的人,然后就逃走了。

吴起外逃之后就拜了著名的曾子为师,想靠学习儒家知识走上仕途,不久之后吴起的母亲去世了,按理说吴起应该回家,可自己已经在家乡背了三十多条人命,他就没有回去奔丧。结果就因为这个,曾子觉得吴起太过不孝,就把他逐出师门。吴起看儒家这条路走不通了,就重新拜师学习兵法,学成之后就去鲁国效力。

公元前412年,齐国出兵攻打鲁国,听说吴起很有本事,鲁穆公就想任命吴起为将抵抗齐军。终于迎来了人生的转机,吴起兴奋得觉都睡不着了,可鲁穆公听说吴起的老婆是齐国人,又犹豫了起来。这个事情对吴起太重要了,他等了多少年才等来了这个,所以吴起牙一咬心一横,就把老婆个杀了,算是递上了投名状。

听闻消息之后,鲁穆公这心也也是一阵折腾,不管怎么说,吴起都这样了,就让他带兵出战吧。要说这吴起还是真有本事,他带着鲁军巧用计谋就把齐军给打残了,然后兴冲冲的回国等候封赏。

可万万没想到的是,有人给鲁穆公做了一番分析,主公啊,那吴起当年为了点小事情就能杀死同乡,而后因为老母去世不回家奔丧被逐出师门,现在为了当个将军还能把老婆给杀死,这样不忠孝仁义的人,以后是祸患啊。就这样,刚立下大功的吴起失业了!

正好那会魏文侯在招贤纳士,吴起就去魏国找机会了。魏文侯就问手下的李克,这个吴起怎么样啊?李克告诉他,吴起这个人贪慕功名而且非常好色,为了达到目的不择手段,不是和好人,可要说起打仗,我估计没有人比他强。魏文侯一想,我要的是人才,也不是圣人,就让吴起当了将军,参与了攻打中山国的战役。

编辑:卫子夫