>历史人物>最忠厚爱民的汉文帝 理性解决所有问题的人

最忠厚爱民的汉文帝 理性解决所有问题的人

在西汉的诸多皇帝里,汉文帝可以说是一个忠厚长者的形象,他爱护百姓体贴臣子,对于外敌也能是安抚就安抚,尽量不调动兵马免得扰民,总之他对别人都是很好的。今天我就给大家详细讲一讲汉文帝的事迹。

一:心系百姓

西汉初年,以周勃为首的老臣剿灭了吕氏一门,而后他们从代国迎来了刘恒做皇帝,这就是汉文帝。经过了前期熟悉工作,汉文帝就正式进入了做皇帝的状态。

最忠厚爱民的汉文帝
最忠厚爱民的汉文帝

有一天在朝堂之上,汉文帝对大家说了这么一番话:法律的作用,是为防止大家犯错误,引导民众向善的。可现在的法律里有这么一条:一个人犯了罪,他的父母、妻儿、兄弟姐妹都要跟着受处罚,甚至要罚做奴隶,我觉得这样有点过分了,你们商量一下这个问题吧。

听到皇帝这么说,掌管相关事宜的官员赶紧回答,陛下,老百姓自制力差,所以才制定法律来约束他们。实行亲人连坐的制度,就是为了让大家不敢轻易犯法,这已经是延续好多年的法律了。

汉文帝看属下不上路,就继续开导他,我听说要是法律公正,老百姓就会诚实守信;要是法律合理,老百姓就会遵守法律。再说了,引导老百姓向善是当官的责任,要是我们既不能引导老百姓向善,又不能用适当的法律去约束他们,这就是坑人,是引导百姓犯罪啊。我没觉得这个连坐的制度有什么好处,你们再仔细考虑一下。

看皇帝这软中带硬,刚才顶嘴的官员也不敢坚持了,就同意了废除连坐制度。

这是汉文帝刚做皇帝不久,虽然是心系百姓,可和大家还是要商量着来的,这也是为了逐渐的树立权威。

过了几年,汉文帝又发现了一条不合理的法规,又在朝堂之上向大家提了出来:诸位,我听说古人治理天下的时候,都是在朝廷里设一面旌旗,老百姓可以站在下面提意见。还在朝廷外面放了一下木板,大家对朝廷有意见都可以写在上面。

这样天子才能倾听百姓的意见,才能更好的治理国家。可现在咱们的法律里有一条诽谤和妖言惑众罪,这么一来大家就都不敢提意见了,我也就不能听到子民们真正的心声,我觉得这一条法律应该废除。

编辑:卫子夫