>历史人物>古代四大才女之一蔡文姬 生逢乱世一生悲惨

古代四大才女之一蔡文姬 生逢乱世一生悲惨

她出身名门,才情四溢,但命运悲惨,一生三嫁;她善于诗赋,精通音乐,却颠沛流离,尝尽苦难;她的《胡笳十八拍》琴歌,名列中国十大古曲;她的《悲愤诗》,对古代叙事诗产生了巨大而深远的影响;她的书法作品被宋代《淳化阁帖》收录。她,就是中国古代四大才女之一的蔡文姬。

一、书香门第出才女

蔡文姬,名琰,她的父亲是东汉大名鼎鼎的文学家、书法家、音乐家蔡邕。出生在在这样的家庭,对任何人而言,都是一种幸运。

四大才女之一蔡文姬
四大才女之一蔡文姬

蔡邕通经史,善辞赋,且精于书法,擅长音乐。在父亲的熏陶下,蔡文姬自小耳濡目染,受到了良好的文化教养,既博学能文,又善诗赋。三国时丁廙在《蔡伯喈女赋》中描述道:“伊大宗之令女,禀神惠之自然;在华年之二八,披邓林之矅鲜。

明六列之尚致,服女史之语言;参过庭之明训,才朗悟而通云”;《后汉书·烈女传·蔡琰传》中称蔡文姬“博学而有才辩,又妙于音律”、“端操有踪,幽闲有容。区明风烈,昭我管彤”;

《后汉书》有一则史料也记载了蔡文姬的文化素养。当蔡文姬历经十多年离乱归汉后,有一次,曹操问蔡文姬:“闻夫人家先多坟籍,犹能忆识之不?”文姬曰:“昔亡父赐书四千许卷,流离涂炭,罔有存者,今所诵忆,裁四百余篇耳。”后来蔡文姬凭记忆默写出四百篇古文,没有错误和遗漏,赢得了曹操的敬重与赞叹,可见其过人的记忆力与深厚的文学涵养。

除了较高的文学素养之外,蔡文姬还精通音乐,并有较深的造诣。《后汉书》李贤注引刘昭《幼童传》中说,“邕夜鼓琴,弦绝。琰曰:第二弦。邕曰:偶得之耳。故断一弦问之,琰曰:第四弦。并不差谬。”蔡邕弹琴时不巧弄断琴弦,在隔壁的蔡文姬马上就能听出是第二根弦崩断。蔡邕不以为然,又故意弄断另一根琴弦,蔡文姬又准确地指出是第四根。能达到听音知断弦的地步,其音乐水平可想而知。

正因为继承了父亲几乎所有的才华,因此韩愈称赞说“中郎有女能传业”,可见,蔡文姬真可谓出身名门,知书达理,大家闺秀,窈窕淑女。

二、自古红颜多薄命

但可惜的是,因生逢乱世,造成了蔡文姬一生的悲惨。

编辑:卫子夫